Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Батыры из угро

04.12.2017, 14:45      Новости Кызыла

В бескрайних степях Республики Тыва можно встретить лошадей, коров, овец, верблюдов и даже горных яков. В Тоджинском районе араты разводят оленей, в Пий-Хемском местные осваивают мараловодство. Защищает имущество животноводов от преступных посягательств отдел по борьбе с кражами скота Управления уголовного розыска МВД по Республике Тыва.

Специализированный оперативно-поисковый отдел создан по инициативе президента Республики Тыва почти четверть века назад, в лихие 90-е, когда уровень преступности в стране был высоким. Тогда подразделение состояло из 11 сотрудников во главе с полковником милиции Суге-Баадыром Сотнамом.

В дальнейшем отдел пополнялся за счёт милиционеров, которых предварительно направили повышать квалификацию в образовательные учреждения Главного управления полиции Монголии. Служба развивалась, перестраивалась, совершенствовалась, но никогда не знала «лёгкой жизни». В те неспокойные времена сотрудникам отдела приходилось служить в условиях нехватки времени, на пределе человеческих сил.

За 20 с лишним лет стражи правопорядка раскрыли десятки тысяч преступлений, в числе которых резонансные и многоэпизодные уголовные дела. При этом сотрудники отдела тесно взаимодействуют с полицейскими Монгольской Народной Республики, а также приграничных районов Республики Алтай, куда злоумышленники стремятся перегнать похищенный скот. Оперуполномоченные часто выезжают в служебные командировки в эти регионы в составе экспертной комиссии и возвращают владельцам похищенное имущество.

Сегодня отдел по борьбе с кражами скота представляет собой уверенный, сплочённый коллектив из восьми сотрудников, способных раскрывать самые запутанные преступления. Для задержания злоумышленников оперативники идут буквально по следам скотокрадов.

В начале августа текущего года житель села Саглы приграничного с Монголией района лишился основной части стада яков - 30 животных. В хозяйстве было 47 голов. По словам владельца, паслись они без присмотра. На поиск быков были ориентированы сотрудники отдела по борьбе с кражами скота, личный состав отделения уголовного розыска и участковые уполномоченные Межмуниципального отдела МВД России «Дзун-Хемчикский». Активно помогали и хозяева яков. На вторые сутки поисков удалось задержать одного скотокрада, жителя города Ак-Довурак, ранее судимого за совершение тяжкого преступления.

Оперативники установили, что мужчина вместе со знакомым тщательно готовился к краже. Злоумышленники планировали перегнать скот в село соседнего района и забить, а мясо продать. Однако преступный умысел воры не успели реализовать. Поняв, что по их следу идут полицейские, один из скотокрадов сбежал, бросив подельника и похищенных быков. Пытаясь уйти от сотрудников уголовного розыска, оставшийся преступник спрятал 13 яков в таёжной местности, чтобы побыстрее добраться до пункта назначения. В момент задержания оперуполномоченные обнаружили у него 17 яков. Похищенных животных полицейские вернули владельцам.

Скотокрадство - один из самых сложных и «неочевидных» видов преступлений. Обычно жители пытаются разыскать пропавших быков самостоятельно и лишь потом идут в правоохранительные органы. Несвоевременное обращение владельцев в полицию затрудняет поиски. А упущенное время играет на руку злоумышленникам: они успевают отогнать украденных животных подальше, спрятать их, забить или продать, а все улики уничтожить.

Всего же в этом году сотрудники выявили и пресекли деятельность семи групп, неоднократно совершавших кражи скота, раскрыли 106 эпизодов преступлений на территории Кызылского, Пии-Хемского, Тес-Хемского, Тандинского, Барун-Хемчикского и Сут-Хольского районов.

У каждого из этих уголовных дел своя история, сюжет которой порой лихо закручен, но ни одна такая история не могла бы дойти до логического конца без труда оперуполномоченного сотрудника отдела по борьбе с кражами скота УУР МВД по Республике Тыва и его коллег, которые стоят на страже справедливости и закона.

Аяна ОНДАР

(Газета "Щит и Меч", № 44 (1588) от 23.11.2017 г.) 

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования