Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Боец Тувинской народно-революционной армии ТНР, генерал-майор Иванков Петр Федорович отметил свой 90-летний юбилей

05.12.2017, 22:06      Новости Кызыла

1 декабря, 2017 года, бойцу Тувинской народно-революционной армии ТНР, генералу-майору Иванкову Петру Федоровичу исполнилось 90 лет.

Он переехал с семьей в Кызыл из села Нижне-Усинское Красноярского края, когда ему было всего три месяца. Вырос в Туве, а когда началась война, вместе со своим другом, прибавив два года в возрасте, написал заявление в тувинскую народную армию для учебы на кавалериста. В 1942 году 12-летнего мальчишку Петра, зачислили в состав военного оркестра Тувинской народно-революционной армии трубачом. Юный Иванков в составе музыкального коллектива участвовал во всех торжественных мероприятиях, проходивших в столице Тувинской Народной Республики, под звуки его маршей уходили на фронт тувинские воины-добровольцы. Особенно вдохновенно играл оркестр на митинге 9 Мая 1945 года.

После войны Петр Иванков продолжил службу в армии, выйдя в отставку в 1985 году в звании генерал-майора. За эти годы он окончил Военную артиллерийскую командную академию, Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, в течение 18 лет преподавал в Военной академия имени Фрунзе. Потом работал в Государственной библиотеке имени Ленина, во Всесоюзном географическом обществе, с 1989 года — президент общественной организации «Российская народная академия наук». Кандидат военных наук, доктор экономических и технических наук, профессор, Петр Иванков ведет большую научную деятельность. Руководил разработкой более 40 научных проектов, участвовал в создании ряда научных центров, автор более 200 научных публикаций и ряда художественных произведений, соучредитель Федерации славянских боевых искусств. Награжден орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и многими другими, в том числе, иностранными. Несмотря на то, что Туву, ставшую для него родиной, Петр Иванков покинул еще в 1946 году, память о ней и своих товарищах осталась в его душе навсегда. Он до сих пор помнит тувинский язык, поддерживает связь с республикой.

От лица Правительства Республики Тыва нашего уважаемого земляка, Петра Ивановича, с юбилеем поздравил 1-ый заместитель Полномочного представителя Республики Тыва в г. Москве М. А. Новиков. Желаем Петру Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет.

Поделиться в соц. сетях
Источник: tuvamoscow.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования