Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Дети не должны быть жертвами

06.12.2017, 22:49      Новости Кызыла

За последние два года в Туве возросло количество уголовных дел, в которых несовершеннолетние фигурируют как потерпевшая сторона.

Трагедии как по-написанному

Согласно статистическим данным, в Кызыльском городском суде в 2016 году было рассмотрено 45 таких уголовных дел. В 2015 году рассмотрено 40 уголовных дел (43 подсудимых, 44 несовершеннолетних потерпевших), в 2014 году – 41 уголовное дело (43 подсудимых, 45 несовершеннолетних потерпевших). За 9 месяцев 2017 года рассмотрено 31 уголовное дело с вынесением приговоров, в которых 32 потерпевших являются несовершеннолетними.

Дела данной категории вызывают особую тревогу. Чтобы выявить причины и условия, способствующие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, судьи Кызыльского городского суда ежегодно обобщают практику рассмотрения судом дел этой категории. Анализ уголовных дел показывает, что виды преступлений остаются такими же, как и в предыдущие годы. Рассмотрим несколько примеров: эти трагедии повторяются, как по написанному сценарию. Выводы должны бы сделать взрослые. Но они этого не делают.

Пьяный за рулем – быть беде

За последние три года из-за нарушения водителями Правил дорожного движения пострадали 24 ребенка, в том числе двое малолетних, в возрасте 5 месяцев и 1 года, от полученных травм скончались 7 детей.

Чаще всего несовершеннолетние попадают под колеса автомобилей по вине пьяных водителей или водителей, лишенных водительских прав. Девятого сентября этого года 30-летний житель Кызыла, лишенный прав за нарушение Правил дорожного движения, сбил мальчика-велосипедиста, который пересекал улицу по пешеходной полосе.

Мужчина за рулем при непосредственном приближении к нерегулируемому пешеходному переходу, видя, что автомобиль в левой полосе движения начал торможение, не принял мер к снижению скорости своего автомобиля, продолжил движение, начал несвоевременно тормозить, но сбил ребенка. В результате наезда велосипедист получил серьезные травмы – закрытые переломы бедренной и малоберцовой кости, причинен тяжкий вред его здоровью.

Другой пример тоже типичен. 24-летний мужчина, не имея водительских прав, в состоянии алкогольного опьянения сел за руль с двумя пассажирами – женой и маленьким сыном. Ехал со скоростью 40 км/ч., общаясь со своей супругой, упустил из виду передний обзор, потерял контроль над автомобилем, выехал за пределы проезжей части и врезался в дерево.

В результате ДТП малолетнему пассажиру, который не был пристегнут, причинен тяжкий вред здоровью – закрытый перелом левой бедренной кости со смещением.

Во всех случаях, приведенных выше и подобных, водители были осуждены. Только облегчит ли это боль матерей?

Как сценарий жуткого триллера

Нет ничего страшней для ребенка, чем пьяная мать. А для грудного младенца мать «под градусом» – риск погибнуть. Дети задыхаются при кормлении грудью, когда их матери забываются в пьяном сне. Или просто забывают, что у них есть грудной ребенок... Только в 2016 году по вине матерей погибло 5 детей, в 2017 – 3 ребенка. Рассмотрены 3 уголовных дела, когда смерть 2-х и 3-х месячных грудничков наступила по вине пьяных матерей. Вот так просто: напилась и забыла про свой материнский долг.

Иногда протокол по уголовному делу напоминает сценарий жуткого триллера, в котором крошечный ребенок, как в страшных сценах, лишается жизни, «благодаря» матери…

Так, 27-летняя кызыльчанка, уже изрядно опьянев, продолжала застолье со своими знакомыми, при этом нянчила на руках 3-месячную дочь (уже пятого ребенка в семье). Произошла пьяная ссора, одна из женщин спряталась за спиной женщины с ребенком на руках. А та, схватив кухонный нож, чтобы напугать собутыльника, начала этим ножом размахивать. И при этом держала в другой руке новорожденную дочь! Махала холодным оружием так рьяно, что дважды задела клинком волосистую часть головы своего ребенка, причинив телесные повреждения в теменной и лобной области ее головы.

В этот момент находившаяся сзади женщина схватила мать за руку, в которой та держала нож. Женщина резко выдернула руку и нанесла удар ножом в область головы ребенка. Получив колото-резаное ранение головы в теменной области, осложнившееся травматическим отеком головного мозга, ребенок скончался в больнице.

Женщина осуждена. Для установления опеки четверо детей осужденной в возрасте 10, 8, 5 и 3-х лет переданы в распоряжение органа опеки и попечительства.

Дом, ставший адом

Особо тревожная статистика: за два последних года значительно увеличилось количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних.

В 2016 году в Кызыльском городском суде рассмотрено 13 уголовных дел с вынесением приговора (ст.131-135 УК РФ), по которым были потерпевшие несовершеннолетние. В 2014 году таких дел в суде было рассмотрено 3, в 2015 году – 7. А за 9 месяцев 2017 года рассмотрено уже 12 дел по обвинению насильников несовершеннолетних: по 2 делам от насилия отчимов пострадали падчерицы, по 1 делу – пострадавшая - родная племянница, и по 2 делам отцы признаны насильниками в отношении родных дочерей.

На стадии рассмотрения в суде находится чудовищное дело, когда родной отец длительное время насиловал свою 12-летнюю дочь.

Из 13 уголовных дел против половой неприкосновенности детей 7 совершены дома. Дом уже не является безопасным местом для ребенка. Страшно представить, когда семейное гнездо для ребенка превращается в настоящий ад. И такие примеры не единичны.

Как установлено судом при рассмотрении уголовного дела, потерпевшая 13-летняя девочка жила у своей тети, родной сестры матери. Тетя работала посменно, и, когда уходила в ночную смену, ее сожитель, применяя физическое насилие, подавляя сопротивление девочки, неоднократно совершал с нею насильственные половые сношения, что повлекло иные тяжкие последствия в виде беременности малолетней. Девочка боялась рассказать родным, что с нею происходит.

Приговором суда 49-летний мужчина признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Десятки надломленных судеб

Основные причины, по которым совершаются насильственные преступления в отношении несовершеннолетних, – пьянство родителей или других родственников потерпевшего. В состоянии алкогольного опьянения агрессивные родители или сожители матерей, ничего не соображая, бьют, насилуют детей, издеваются.

Имеет место случай, когда преступление было совершено пьяным человеком, которому пьяная же мать доверила присмотр за своей дочерью.

Факты внутрисемейного насилия сложно выявлять. Однако это необходимо, поскольку безнаказанность порождает новые преступления. Случаи насилия в семье нередко скрываются от правоохранительных органов близкими родственниками несовершеннолетнего потерпевшего, не способного самостоятельно защищать свои права.

Матери не то что вставали на защиту своих детей, подвергшихся насилию, они пытались еще их же обвинить, не желали привлекать к ответственности своих мужей или сожителей.

Но подобные факты насилия над детьми были выявлены по сообщениям из медицинских учреждений, куда мать и ребенок обращались за медицинской помощью, в частности, для производства аборта. Зачастую только после обращения врачей в правоохранительные органы законные представители – матери, обращаются с заявлением в полицию.

Совершение неоднократных насильственных преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних нередко было обусловлено особенностями детской психики: дети боялись оказать сопротивление насильникам, а впоследствии, под воздействием психического давления со стороны преступника, и рассказать об их действиях родителям, другим взрослым. Серьезнейшая физическая и психологическая травма наносится детям на всю жизнь.

Зачастую по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних их родителями органы предварительного расследования не допрашивают учителей: ведь они могут заметить изменение в поведении ребенка. Не узнают, а не состоит ли семья на внутришкольном учёте в группе социального риска, проводила ли какую-либо профилактическую работу школа с родителями подростков.

Большинство преступлений совершено в отношении детей дошкольного возраста, учащихся школ, средних профессиональных учебных заведений, которые проживают в неполных семьях.

В уголовных делах зачастую нет полных характеризующих данных на несовершеннолетнего потерпевшего и его семью, что лишний раз свидетельствует об отсутствии достаточного внимания к вопросам выяснения причин и условий совершения преступлений в отношении детей.

Упущения в воспитании и защите детей, которые все чаще наблюдаем в настоящее время, в том числе и в отношении случайно оступившихся несовершеннолетних, могут привести к крайне негативным последствиям в будущем, отразиться на развитии общества и государства. В конце концов, на нас самих, потому что это – будущее поколение, врачей, учителей, строителей, ученых и т.д., то есть тех, с кем связываем свои надежды и кто будет опорой общества в будущем. Детьми нужно заниматься сейчас, любить, вкладывать в них, защищать, слушать и … слышать.

Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, обеспечение надлежащего их нравственного и психического развития, защита их от преступлений, являются неизменными и важнейшими направлениями деятельности государства, закрепленными основным законом страны – Конституцией.

А. Монгуш, председатель Кызыльского городского суда

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования