Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Девять кызылских многоэтажек по улице Лопсанчапа подадут совместную заявку на благоустройство в 2018 году

12.11.2017, 23:14      Новости Кызыла

В эти дни в Кызыле практически ежедневно проходят собрания жильцов для подачи заявок в пятилетнюю программу «Формирование современной городской среды в Кызыле» на 2018-2022 годы . Все торопятся успеть. Окончание приема заявок 15 ноября. В этот же день в КЦО «Аныяк» в 16 часов состоятся Публичные слушания по проекту программы.

Проект программы был размещен еще в сентябре на сайте города Кызыла (mkyzyl.ru).

В нем в приложении по итогам инвентаризации дворов обозначены 235 дворов Кызыла.

Программа должна быть разбита по годам, все, кто сейчас подают заявки, стремятся попасть в план 2018 года.

«Почему дворы по ул. Московская так здорово благоустраиваются в этом году , а про нас забыли? – делегация кызылчан из домов по улице Лопсанчапа неделю назад пришла на прием к Главе города Дине Оюн . – Мы бы тоже хотели участвовать. Тем более уже и без этой поддержки постоянно участвуем в конкурсе «Цветущий Кызыл» и в этом году стали призерами в номинации «Лучший цветник» »

После объяснений, что для участия в программе благоустройства нужна коллективная воля двора, принятая на собрании, инициаторы наметили дату проведения - 11 ноября.

И в прошедшую субботу в актовом зале школы гимназии № 9 собрались 45 представителей девяти дворов по улице Лопсанчапа – 29, 31, 33, 37, 37/2, 37/3, 39, 41, 44/1.

Председателем выбрали Владимира Никитина , жильца дома по улице Лопсанчапа, 39, секретарем – одного из главных инициаторов благоустройства Наталью Николаевну Бряхину.

Дина Оюн рассказала о принципах участия в программе, акцентировала необходимость не только 2 -процентного софинансирования детских площадок, спортивных, но и необходимость взятия на баланс проведенного благоустройства и согласия, что в квитанции появится строка на данные нужды.

Это немного озадачило жильцов. Было много вопросов, которые постепенно перешли на насущные проблемы – освещение, как в нутриквартальное (дети из школы и в школу идут в темонте!), так и придомовое, работа кафе «Мираж», по поводу которого уже куда только не обращались, а воз и ныне там. Продажа спиртного и пьяная гульба у этого заведения не дают спать до утра жителям близлежащих домов. Еще один вопрос – едва теплые батареи, как в подъездах, так и в квартирах в домах 29 и 37, протекающая кровля, ремонт лифтов.

Отвечали на эти вопросы Глава города Дина Оюн , руководитель Департамента городского хозяйства Николай Алдачи , начальник отдела жилищного контроля Государственной жилищной инспекции Айдын Монгуш, руководитель УК «Ангарский» Эдуард Кудер. Еще одна управляющая компания – ЖЭУ-2, к сожалению, на встречу не пришла. Хотя заказчиками работ по этой программе выступают как раз управляющие компании и ТСЖ.

Многострадальный дом по ул. Лопсанчапа, 31 , после капитального ремонта нового качества не обрел. Сквозь межпанельные щели дует, а с крыши течет вода.

Еще одна просьба – очень нужна разъяснительная встреча для всех старших по подъездам и старших по домам по разъяснению законодательства в сфере ЖКХ . Что можно требовать от управляющих компаний, что – от Фонда капремонта, как часто должны производиться косметические ремонты подъездов, кто решает, где должны быть установлены мусорные контейнеры и как часто мусор из них должен вывозиться, или, может, например, УК требовать единовременного сбора по 1000 рублей для проведения ремонта подъезда. Куда пропали деньги, собранные компанией «Жилсервис»? Если на базе этой же компании создана УК «Ангарский» (сидит там же и люди те же). Вопросов много – хотелось бы, чтобы нам все четко объяснили.

Такую встречу для старших решили организовать в первой декаде декабря. Опыт их организации и проведения у Хурала представителей Кызыла уже есть.

Высказали пожелание и о новогоднем городке и елке. «Есть бывшая милицейская автостоянка за домами по ул. Лопсанчапа, 39 и 37. Она пустует. Она огорожена, - подчеркнула Наталья Бряхина. – Может быть, там установить катушку, организовать там зимние фигурки, новогоднюю елку, горку, развлекательные игры для детей. Там ведь и освещение есть. Это можно?

Постараемся помочь, заверил Николай Алдачи.

Еще один вопрос – по не очень понятному закреплению детей за школами. Мы все в одном микрорайоне, а дети – к 14, 5-й, 9-й гимназиям прикреплены. Может быть, навести порядок. Это именно с этого года началось. И к следующему году какой-то более четки й принцип определить.

В конце собрания, все же все участники единогласно высказались за включение всех дворов 9 домов по улице Лопсанчапа в комплексное благоустройство в программу 2018 года в рамках 5-летней программы на 2018-2022 годы.

Старшей по защите интересов девяти домов единогласно избрали Наталью Бряхину .

Кстати, протокол собрания жильцы остались в школе и оформили в этот же день. А вот обход квартир, которые не участвовали в собрании, решили провести в воскресенье.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования