Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

До сельской фермы будет хорошая дорога

13.11.2017, 13:47      Новости Кызыла

Председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрий Валерьевич Кара-оол и депутат от Улуг-Хемского кожууна Эрес Михайлович Хуурак не первый раз приезжают на семейную мини-ферму Назына Ивановича Сынаа и Виктории Юрьевны Чооду.

Хозяйство молодых находится в трех километрах от сумона Арыг-Бажы, где раньше была большая ферма совхоза «Улуг-Хая» Улуг-Хемского района. В 90-ых годах прошлого века на волне экономического спада совхоз был расформирован, а от здания фермы давно осталась только одна стена из шлака.

В прошлом году Назын и Виктория решили на месте старой постройки открыть небольшую ферму – свое частное хозяйство. Только нужно было своевременно подать заявление на участие в губернаторском проекте «Кыштаг для молодой семьи».

Инициативу молодых фермеров единогласно поддержали земляки, а Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва по просьбе начинающих скотоводов вместо 200 баранов предоставило 20 голов крупного рогатого скота. 10 своих коров добавили еще три соседских крестьянско-фермерских хозяйства. Одно из них ранее было зарегистрировано на имя Виктории Чооду. Затем к тридцати коровам присоединили десять голов личного крупного рогатого скота. Таким образом, в настоящее время на мини-ферме 40 голов КРС, не считая мелкий рогатый скот.

Этим летом фермеры построили добротную зимнюю кошару для КРС, жилой дом для семьи, где тепло и уютно. Есть ребенок дошкольного возраста.

У Назына и Виктории имеется семейная пилорама и трактор. Трактор не новый, но ходовой. В летние месяцы заготовили нужное количество кормов для коров. Благо, помогали хозяева двух других крестьянско-фермерских хозяйств Айдыса Сынаа и Танаа-Херела Тюлюша.

После нескольких месяцев совместного ведения дел три руководителя КФХ и Назын Сынаа решили на базе мини-фермы образовать СПоК. Это хозяйственное укрупнение поддержало Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Более того, министр Эртине Сергеевич Данзы-Белек, который сопровождал депутатов Верховного Хурала, подтвердил, что на счета пока отдельно существующих трех КФХ, которые запланировали образовать СПоК, по отдельности в среднем перечислили 1 млн. 500 тыс. рублей на закупку нового трактора «Белорус» и другой сельскохозяйственной техники. Ребята поедут за новой техникой на этой неделе.

Общая сумма господдержки оценивается в 4 млн. 500 тыс. рублей. Оказывается, СПоК легче получать крупную поддержку от государства, чем мелким крестьянским хозяйствам. «Ход правильный и своевременный», – считают народные избранники.

Молодые хозяйственники, конечно, рады помощи и поддержке их инициативы Правительством республики, лично Шолбаном Кара-оолом, который этим летом также посетил данное хозяйство.

Депутаты Верховного Хурала Юрий Кара-оол и Эрес Хуурак на этот раз обрадовали ребят, сообщив им, что до осени 2018 года не только до сумона Арыг-Бажы, но и дальше – до месторасположения мини-фермы молодых будет проложена асфальтированная дорога.

Вопрос строительства дороги согласован и поддержан исполнительным органом республики. Дорожные работы будут реализованы через федеральную программу «Развитие села». Только проектно-сметный документ трехкилометровой автодороги от села до фермы обойдется кожуунному бюджету Улуг-Хема в 12 млн. рублей. Всего будет заасфальтировано 15 километров сельской автодороги, которая соединит федеральную трассу «М-54» Енисей и сумон Арыг-Бажы.

Назын и Виктория, их партнеры по хозяйству уверены, что у них все получится. Уже сегодня думают о расширении будущего СПоК. Со временем они планируют оставшуюся коробку здания старой фермы также использовать для хозяйственных нужд. Требуется только работать на совесть и результат. Сельчане уверены, что у них все получится. Депутаты тувинского парламента согласны с ними.

Источник: www.khural.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования