Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фестиваль военных оркестров: тугой узел землячества

13.09.2017, 21:07      Новости Кызыла

Военные оркестры напоминают нам о воинских подвигах соответствующих подразделений. Особенно, если фестиваль оркестров проводят 1 сентября – в День памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. И, обратив внимание на тех, кто к нам приехал, мы увидим, как много у нас общего. Привет, земляки!

Привет, земляки!

На фронте земляками называли тех, кто хоть приблизительно из одной области или из соседней области. Или тех, с кем воевали вместе.

Гость фестиваля – духовой оркестр Правительства Тувы, о них разговор особый. А вот остальные участники – военные оркестры.

Во-первых, конечно, наш – оркестр 55-ой отдельной мотострелковой бригады. Наши – они и есть наши. Там служат парни из Тувы, и в оркестре тоже есть наши музыканты.

Во вторых, 39-я гвардейская ракетная Глуховская ордена Ленина, Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия.

Что означает «Глуховская»? Конечно, музыканты оркестра это знают. Глухов – небольшой город на Украине, в Сумской области. 30 августа 1943 года в ходе Черниговско-Припятской операции советские войска освободили город. Наименование Глуховской получила 1-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва. В 1961 году в ходе преобразований именно она и стала 39-й гвардейской ракетной дивизией. Кстати, именно в честь освобождения в Глухове праздновали День города 1 сентября.

Это к вопросу об истории. А если о географии – Глухов, конечно, находится не по соседству с Ровно, где воевали наши добровольцы-кавалеристы, но и не так уж далеко. Как от Тоора-Хема до Чадана. Или от Эрзина до Хову-Аксы, если ехать через Кызыл. Земляки!

В-третьих, 35-я отдельная гвардейская мотострелковая Волгоградско-Киевская ордена Ленина, Суворова и Кузова Краснознаменная бригада.

Ведущие фестиваля рассказали об истории создания оркестра: военный оркестр 35 отдельной мотострелковой бригады создан в 1942 году.

В годы войны он был в составе 5-го гвардейского танкового корпуса. Участвовал в разных операциях. В том числе в Сумско-Прилукской фронтовой наступательной операции, рядом с артиллерийской дивизией прорыва. Да и до Западной Украины дошли. Значит, воевали не так уж далеко от наших добровольцев. Привет, земляки!

Под марш «Тува»

После торжественного митинга, на котором приняли в ряды юнармейцев 300 школьников Тувы, военные оркестры промаршировали до Площади Победы. Хорошо прошли – с музыкой. Марш «Тува» играли по очереди, сначала наш духовой оркестр потом подхватывал другой… и так – до парка. Последними шла «принимающая сторона» - военный оркестр 55-ой отдельной мотострелковой бригады. Ее точно ни с кем не спутаешь, потому что в ее составе есть и наши знаменитые музыканты, например, Валерий Ондар. В этом году юные ударники под его руководством выиграли Гран-при Красноярского межрегионального фестиваля-конкурса ансамблевой и оркестровой музыки.

На площади Победы сделали небольшую передышку перед собственно фестивальной программой.

И еще. Там, на площади, один из гостей-музыкантов долго смотрел на бюст героя Советского союза Чургуй-оола Хомушку и о чем-то беседовал с коллегой. Стало интересно, какое отношение они имеют к нашим памятникам? Он ответил, что служил вместе с одним Хомушку. Не с этим, конечно. Ну, я же говорю – земляки!

Марши тоже были

Как это ни странно, но маршей было не так уж много. Да, оркестры военные, но для фестиваля они привезли очень разнообразные программы.

Общий тон задали гости фестиваля - Духовой оркестр Правительства РТ вместе с солисткой Софьей Кара-оол. Собравшиеся услышали знакомые и давно любимые произведения: «Полицейский участок», «Хондергейим», «Город», «Кара-Даг», «Субедей»... Многие музыканты Духового оркестра – члены ТЫВА ДЖАЗ БЭНД. Если кто забыл, то так сейчас называется Бэнд ВСГАКИ. Есть разница между выступлениями бэнда и оркестра. Композицией «Полицейский участок» бэнд обычно заканчивает свою программу, а для оркестра это не принципиально. Сейчас она прозвучала первой.

35-я гвардейская мотострелковая бригада удивила. Удивила классикой и русским фольклором. «Колыбельная» Дж. Ширинга и «Рок-болеро» Д. Беккера, танго и джаз, «Калинка» и «Вдоль по Питерской».

Новосибирцы не уступали ни в чем. «Alte Kameraden Swing», «Arioso» Баха, «Амурские волны» Макса Кюсса, «Радость победы» Беккера, «Вальс» Свиридова.

Это не конкурс, баллы за выступления не проставляли. Но, как кажется, наибольшее внимание зрителей привлекло выступление оркестра 55-й мотострелковой отдельной бригады. Они удивили больше коллег. Песня из репертуара ансамбля «Браво» - «Любите девушки простых романтиков», «Белеет мой парус, такой одинокий» - песня Остапа Бендера (конечно, песня Геннадия Гладкова, но в фильме ее исполнял великий комбинатор). «Катюшу» и «Черноглазую казачку» тоже исполнили великолепно.

И окончился фестиваль совместным номером всех оркестров – четыре коллектива исполнили «Прощание Славянки».

А дальше что?

Прошел Первый Межрегиональный фестиваль военных духовых оркестров. Надо полагать, что будет и второй? Когда? Где? В организации фестиваля большое участие принимало Министерство культуры РТ. Министр, Алдар Тамдын, сказал, что фестиваль будет, вероятно, и в будущем году. А вот где - решат все вместе.

Организаторы фестиваля – 55-я отдельная мотострелковая бригада (горная) и Министерство культуры Республики Тыва – выбрали день проведения не случайно – изначально было решено проводить его в честь празднования Дня исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. Значит, и на следующий год он будет приурочен к этому дню.

Больше того, на следующий год планируют продолжить традицию фестиваля «Фанфары в Центре Азии», на котором предполагается выступление Духового оркестра Правительства Тувы на конях. Потому что, как сказал Алдар Тамдын, первым духовым оркестром в Туве был конный духовой оркестр Тувинской Народно-Революционной армии, созданный в 1929 году.

Конечно будет очень нелегко. Нас постигла тяжелая утрата – ушел из жизни создатель, художественный руководитель и главный дирижер Духового оркестра Правительства Республики Тыва - Заслуженный артист РТ Тимур Дулуш.

Но патриотические проекты продолжаются. Тем более – музыкальные патриотические проекты. Ведь патриотическая музыка – это не только военная музыка, военная тематика, марши. Патриотизм – любовь к своей земле. Любая музыка, любое произведение, которое наполняет душу гордостью за свою землю, которое радует душу хорошим исполнением, будь то «Вдоль по Питерской» или «Хондергейим», «Калинка» или «Кара-Даг» - изначально патриотические.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования