Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Khoomei Beat – новое слово в музыкальном мире Тувы

10.11.2017, 8:14      Новости Кызыла

Я счастливый человек. Этим летом, в дни Международного фестиваля "Хөөмей в Центре Азии” мне повезло увидеть дебют новой группы, которая назвалась "Khoomei Beat”. Это молодые артисты, которые намерены внести свою лепту в популяризацию, а главное – развитие тувинского горлового пения в соответствие с мировыми тенденциями. Да, ни много, ни мало. Для этого группа не просто создала и запустила своё сообщество в Интернете, где можно послушать её первые композиции или полистать фотографии. На прошлой неделе "Khoomei Beat” дерзнул провести свою первую прямую трансляцию выступления. И что вы думаете? Восемь тысяч подписчиков, десятки вопросов! Всем было интересно узнать, чем могут удивить эти исполнители тувинской традиционной музыки.

Я даже счастливый человек вдвойне. На днях мне удалось пообщаться с членами новой группы. Как говорит Байлак Монгуш, известная в Туве барабанщица и педагог, цель проекта под названием "Khoomei Beat” – дать новое дыхание прекрасному и всеми любимому явлению – тувинскому хоомею. Новый формат, новые звуки, жанры, миксы, каверы – у музыкантов куча планов. Главное, дать волю фантазии и ни в чем себя не ограничивать, дружно говорят музыканты. Например, знакомая многим авторская песня "Хову черге” из репертуара группы "Уер” зазвучала по-новому. Та же динамика, тот же энергетический посыл, но всё же есть что-то новое, свежее в этой обновленной версии легендарной песни. А как она звучит, можно услышать в сообществе группы vk.com/khoomeibeat. К слову, автор музыки, известный композитор и большой друг музыкантов Буян-Маадыр Тулуш сам же аранжировал песню и, по признанию товарищей, остался доволен своей новинкой. Как и они.

Однако первое, что приходит в голову, когда слышишь название группы, – это вопрос "Что такое бит?”. Как сообщает всезнающий Интернет, бит-музыка (от англ. Beat music) – это жанр рок-музыки, зародившийся в Великобритании в начале 1960‑х. Бит-музыка представляет собой сплав рок-н-ролла, скиффла, ритм-н-блюза и соула и фактически является предвестницей рока. Многообещающе.

А что такое "хоомей бит”? Я не знаток, тем более не эксперт. Но я отчаянный поклонник тувинского горлового пения. Есть такая слабость. Потому новое звучание привычного, знакомого с детства хоомея приятно удивило. Горловое пение – раскатистое, грохочущее, ласкающее – действительно по-новому зазвучало на фоне виолончели и игила, бас-гитары и барабанов. Пикантность исполнению этой группы также добавляют звуки клавиш и духовых. Интригующе, не правда ли?

В ближайших планах группы удивить меломанов Тувы концертом "Khoomei Beat & Beatbox Sax”. На одной сцене участники группы будут стоять со звездой мировой музыки, саксофонистом-новатором Дереком Брауном из США, Чикаго, известным как "Beatbox Sax”. Браун выступал на разных концертных и фестивальных площадках в Европе, Китае, Малайзии, Бразилии, Сербии, Латвии, Украине. Россию музыкант впервые посетил в марте этого года, когда дал большое гастрольное турне по двум десяткам городов. Пришел черёд Кызыла.

22 ноября в Национальном театре Тувы состоится первое концертное выступление группы. И сразу с американской звездой. В программу совместного концерта вошли первые, но уже ставшие известными композиции группы: «Хову черге», «Кызыл-Тайгам», «Чангыстын ыры», «Келир ойде». Ряд музыкальных произведений, конечно же, исполнит приглашённая мировая звезда – сольно и с группой. Например, «Stand By Me». Эту же концертную программу музыканты покажут в Абакане 23 ноября и в Красноярске 24 ноября, где их уже ждут с большим нетерпением. Также во время встречи группа поделилась новостью о том, что одновременно с подготовкой к концертам музыканты заняты созданием своего первого альбома. Обещали сразу же сообщить дату выхода. Ждём!

А пока знакомимся с содержимым группы «Khoomei Beat». Ай-Хаан Ооржак – вокал, дошпулуур, игил (многим он знаком как обладатель Гран-При I Международного фестиваля "Хоомей в Центре Азии”), Байлак Монгуш – ударные, Айдын Седии – вокал, виолончель, игил, Айыжы Адыган – клавиши, Заслуженный артист Тувы Кан-Хулер Саая – вокал, игил, дошпулуур, чадаган, Шораан Очур – бас-гитара, духовые инструменты. Стоит отметить, что один из основателей группы, композитор, преподаватель, мультиинструменталист Буян-Маадыр Тулуш. Музыканты уверены, что их друг и коллега «далеко не уйдёт», будет сотрудничать с «Khoomei Beat» и дальше.

Группа основана 1 января этого года. То ли шутка, то ли правда, осталось загадкой. А вот то, что билеты на концерт в продаже и объявлен розыгрыш пригласительных – об этом музыканты рассказали с радостью.

Виктория САЛЧАК,

пресс-служба минкультуры Тувы

Источник: tuvaculture.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования