Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кызылчане смогут проверить уровень сахара в крови во Всемирный день борьбы с диабетом

14.11.2017, 14:09      Новости Кызыла

14 ноября отмечают Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это открытие было удостоено Нобелевской премии и спасло жизни многих больных, первым из которых в 1922 году был Леонард Томпсон, мальчик четырнадцати лет, страдавший тяжелой формой этого заболевания.

Сахарный диабет, наравне с раком и атеросклерозом являются лидерами среди заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти. В последние годы распространение заболевания стало настолько масштабным, что принимает характер неинфекционной эпидемии. Отчётливо прослеживается наследственная предрасположенность, однако реализация этого риска зависит от действия множества факторов, среди которых лидируют ожирение и гиподинамия – патология, возникающая в организме в связи с малоподвижным образом жизни.

Сахарный диабет характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь. Различают сахарный диабет первого типа или инсулинозависимый и второго типа или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с инсулиннезависимым диабетом второго типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

В Кызыле во Всемирный день борьбы – 14 ноября – Центр медпрофилактики проведет для горожан «День открытых дверей». Каждый желающий может во Всемирный день борьбы с сахарным диабетом бесплатно пройти обследование на уровень сахара в крови, с восьми утра до четырех часов дня, в здании Филармонии.

Впервые Всемирный день борьбы с диабетом был проведен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной Организацией Здравоохранения . Памятная дата приурочена ко Дню рождения одного из разработчиков инсулина – молодого ученого из Канады Фредерика Бантинга. Примечательно, что вместо того, чтобы самому получить патент на лекарство, ученый передал это право Торонтскому университету. В 1922 году инсулин появился на рынке лекарств.

Источник: www.minzdrav.tuva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования