Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Красный пахарь» против «черной водки»

16.09.2017, 20:45      Новости Кызыла

Всероссийский День трезвости, отмечаемый в России 11 сентября, как никогда актуален для нашей страны, и республики в частности. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни – одна из основных задач, стоящих перед современным обществом.

В Туве данный вопрос очень актуален. Как считает лауреат III степени конкурса «Тува-2050: картина будущего» Регина Ширап, «…одной из причин не только морального, но и физического уничтожения этноса является алкоголизм…».

Все мы прекрасно знаем, что такое арака – национальный тувинский хмельной напиток, получаемый в результате перегонки хойтпака, особым способом заквашенного молока. Неизвестно, когда у тувинцев появился аппарат по перегонке хойтпака, но старшее поколение обязательно вспомнит, что раньше араку употребляли только мужчины и только после 40 лет. Считалось, что после 40 лет ум мужчины созревал для принятия особо важных решений, мужчина мог контролировать свое поведение даже в состоянии опьянения, знать свою меру. «В 40 лет в основном завершается детородный возраст и уже сводится к минимуму рождение неполноценных детей». Женщинам употребление спиртного запрещалось вообще.

Не будем в очередной раз говорить о вреде алкоголя, об этом всё уже давно сказано. Все прекрасно знают, все всё слышат, видят по телевизору, интернету, но прекращать злоупотреблять алкоголем никто не собирается. Если человек сам не захочет прекратить, его никто не заставит, это должен быть осознанный выбор человека как личности. Но всё-таки надо отдать должное нашим предкам. Уж они-то понимали, к чему приводит злоупотребление алкоголем. Водку, ввозимую в Туву китайцами, они называли «кыдаттын кара арагазы» (черная китайская водка). Наши предки остерегались её употреблять, считали, что она отнимает жизнь.

Специалисты Государственного архива Республики Тыва в 2009 г. издали Сборник документов, статей из газет с 1923-1944 годы на тему: «Здоровый образ жизни», «Профилактика пьянства и алкоголизма». Выявление и отбор документов производился по фондам Государственного архива Республики Тыва, Центра архивных документов партий и общественных организаций. В сборник включены публикации местных газет периода Тувинской Народной Республики, документы партии и правительства о пропаганде здорового образа жизни и профилактике пьянства и алкоголизма с 1923 по 1944 годы. В газетах «Шын», «Вперед», «Красный пахарь», «Тувинская правда» напечатано много статей, осуждающих пьянство, особенно на рабочих местах.

Газета «Вперед» 16 декабря 1932 года сообщала читателям о том, что «…Боянгольский колхоз «Красная заря» не позаботился о постройке утепленных скотных дворов, свободное время во время уборки было убито на пьянку». Пьяницы, как правило, являются дезорганизаторами производства. Представленные в сборнике архивные материалы отражают принципиальную, последовательную политику ТНР в области формирования здорового образа жизни среди населения. В годы становления руководство молодой республики большое внимание уделяло проблемам охраны здоровья и формированию здорового образа жизни, внесло большой вклад в развитие эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества в сфере всестороннего укрепления здоровья населения ТНР.

В здоровом образе жизни – залог работоспособности и жизненной энергии. Пьянство приводит к серьезным разладам в семье, губит её. Отдавшись во власть пагубной привычки, алкоголик забывает о своих обязанностях перед женой, детьми, ответственности перед обществом за воспитание детей. Надо ли говорить, что испытывает ребенок в неблагополучной семье. Газета «Вперед» от 23 марта 1940 года под заголовком «Больше внимания воспитанию детей» сообщала читателям о том, что миллионы трудящихся родителей все больше и больше осознают ту истину, что воспитание молодого поколения – важнейшее государственное дело.

Наши предки не уделяли большого внимания словесному воспитанию, дети воспитывались личным примером родителей.

Помнить и рационально использовать историческую память предков, опыт, который в суровых условиях помог сохраниться и выжить, вот к чему должно стремиться общество. К чести нынешней молодежи Тувы можно сказать, что алкоголь и курение все больше отодвигается на задний план, приоритетом становится спорт. Так и должно быть в гармонично развивающемся обществе.

Материал подготовлен с использованием ресурсов интернета и фондов Государственного архива Республики Тыва.

11 сентября 2017 г. объявлен Всероссийским днем трезвости. В 1913 г. по инициативе служителей Православной церкви был проведен первый Российский День трезвости. Дата выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Долаана Монгуш, специалист Отдела использования документов и организационно-методической работы Государственного архива Республики Тыва

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования