Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Матери Тувы: Билчеймаа Бады-Белековна Достай

15.11.2017, 15:48      Новости Кызыла

Семья партийного функционера Степана Монгушовича и врача-педиатра Билчеймы Бады-Белековны Достай по праву является уникальной – в ней вырастили министра финансов, руководителя регионального управления федеральной службы, известного артиста-продюсера и любимицу дочку. Билчеймаа Бады-Белековна говорит, что ее дети ничем не отличались от других детей: шалили, учились самостоятельности в силу высокой занятости родителей, любили школьные занятия. Телеведущий, артист и хоомейжи, продюсер Откун Достай родился в студенческие годы, поэтому в его воспитании основную нагрузку взяли на себя родители молодой семьи. Руководитель Управления федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва Омак Достай с детства был аккуратистом, выгладит брюки и, чтобы не испортить «стрелки» на них, старался лишний раз не садиться. Министр финансов республики Орлан Достай еще в детстве удивлял маму тем, что всегда рассчитывал, какая одежда ему нужна на тот или иной сезон, мог заранее присмотреть что-то в магазине. Мальчики помогали по хозяйству. Вся домашняя работа была распределена между ними, каждый выполнял свои обязанности, а когда родилась маленькая сестренка, помогали присматривать и за ней.

Однажды Билчеймаа Бады-Белековна застала мальчиков за боем подушками. «Я не знала что делать, - вспоминает она. – Спросила совета у свекрови. Она успокоила меня и сказала, что в этом ничего страшного нет, с мальчишками так бывает. Важнее, чтобы они не боялись родителей и не проказничали где-то вне дома. Она была школьным педагогом. Я благодарна ей за совет и с тех пор старалась не навязывать детям свою позицию,уважать в ребенке личность, чтобы они чувствовали себя свободно». Билчеймаа Бады-Белековна советует и другим относиться к ребенку как к личности с момента его рождения, не врать ему и не отмахиваться, думая, что не дорос или не понимает.

Билчейме Бады-Белековне, конечно, хотелось вырастить своих детей достойными людьми, но, как-то, без конкретики - не думала, что все они в будущем займут ответственные посты, обретут известность. Сегодня материнское сердце полно гордости за своих детей.

Билчеймаа Бады-Белековна является любимой бабушкой семерых внуков. Одна из внучек хочет по примеру бабушки стать врачом, бабушка со своей стороны готова помогать внучке всем, чем сможет. Впрочем, Билчеймаа Бады-Белековна за всю свою профессиональную деятельность с удовольствием помогала молодым врачам утвердиться в профессии, да и в личной жизни всегда поддержит, даст совет.

Сама Билчеймаа Бады-Белековна, уроженка Дзун-Хемчикского кожууна, начала свою профессиональную деятельность в Овюрском кожууне врачом-педиатром. Выезжала на все вызовы, поскольку тяжесть заболевания у детей может определить только врач, а здоровьем детей рисковать нельзя. Преданному своей профессии детскому врачу за 15 лет работы в Овюрском кожууне удалось значительно снизить детскую смертность. Работала врачом-педиатром также в Тес-Хемском и Кызылском кожуунах, на должности заведующей детским соматическим отделением кожууна сыграла значительную роль в завершении строительства двухэтажного детского отделения ЦКБ.

С 2003 года Билчеймаа Бады-Белековна работает в Республиканском центре медицинской профилактики. Врач-стажист не перестает учиться, освоила и уже много лет практикует иглорефлексотерапию,постоянно занимается совершенствованием своих навыков, выезжая ежегодно на обучающие курсы. Билчеймаа Бады-Белековна Достай награждена нагрудным знаком Минздрава России «Отличник здравоохранения», почетным званием «Заслуженный врач Тувинской АССР». 

Источник: www.minzdrav.tuva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования