Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ночной Кызыл, или Изнанка праздников

11.11.2017, 20:52      Новости Кызыла

Праздник – это хорошо. Это весело, а если попасть на мероприятие типа: «Ночь искусств» в музее, то и познавательно. Но у каждого праздника есть «изнанка». И полиция имеет дело в основном с «изнанкой». 4 октября – День народного единства. А как можно назвать ночь с 4 на 5 ноября? Для наблюдателя со стороны это – сплошной стресс. А для Дежурной части УМВД по Кызылу это – обычная ночь. Таких ночей в году немало. Но мы сейчас именно об этой. О том, что происходило в эту ночь, есть ли какая-нибудь разница с прошлыми годами и можно ли что-то сделать, чтобы для всех нас ночи стали спокойнее.

Лента происшествий: ребенок у пьяного отца

Каждый день в Дежурную часть поступает более 200 заявлений от граждан. Если равномерно распределить на сутки, то получится около десяти сообщений в час. Казалось бы, немного, но каждое заявление нужно сначала принять, зафиксировать в журнале, а потом принять меры. То есть, выехать на место происшествия, и там уже смотреть, что дальше делать. Ладно, машин по городу дежурит несколько, теоретически можно на все успеть. Тем более, что, к счастью, значительную часть проблем граждан можно решить быстро.

Многие заявления очень похожи: «Пьяный человек лежит в дверях, и мы не можем зайти домой», «Пьяные на улице кричат», «Пьяные шумят в подъезде», и т.д.

Пьяный человек может стать причиной и более серьезного происшествия. Вечером четвертого ноября в Дежурную часть обратилась женщина. Отец ее младшего ребенка, с которым она рассталась, имеет право брать ребенка на выходные. «Воскресный папа» - это уже почти нормальное явление во многих странах. Но тут была одна особенность. Папа крепко выпил, ребенок в доме плачет, а отец его не отпускает. Больше того, угрожает матери и ее нынешней семье. Женщина просит сейчас отобрать ребенка у нетрезвого отца.

Тут одна бригада дежурных не справится. Точнее, справится, но по закону надо брать с собой инспектора ОПДН и участкового. То есть, надо подождать, пока инспектор освободится (а у него и ночью много дел), потом подъедет патрульная машина. История закончилась хорошо, ребенка изъяли у пьяного отца.

Лента происшествий: квартирная кража

Сейчас квартирных краж поменьше, чем в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Но полностью искоренить их пока не удается.

Практически в центре Кызыла (но не на центральной улице) из одного дома похитили компьютер: монитор и системный блок. Кража очень странная. Дело в том, что в доме идет большой ремонт, практически перестройка, и хозяин все время дома. Он отлучился только в этот день и только на пару часов. И как раз в это время в дом наведались воры.

И унесли только компьютер. Хотя тут же стоял и хороший телевизор, и разная, достаточно дорогая, техника для ремонта, например, сварочный аппарат. Явно у воров не было транспорта, и они, к счастью, не смогли забрать много вещей.

Когда приехала следственная группа, их встретил «страшный пес», с громкой кличкой Рекс, – щенок таксы, и огорченные жители дома. Как сказал хозяин, улица здесь тихая, никогда ничего особенного не происходило. И вором вполне может оказаться кто-то из знакомых, кто знал, что именно в это время их не будет дома и где что лежит.

Лента происшествия: наркотики, авария, пропажа человека

В этот же вечер задержали двух молодых мужчин, которые «скинули» наркотики. Ситуация тоже достаточно странная. Ехала патрульная машина, мужчины стояли буквально посреди дороги. При виде полицейских один бросился бежать, другой выбросил наркотики. Конечно, их задержали. А пакетик с неким веществом и характерным запахом прикрыли до приезда следственной группы. Кажется, что такого и не может быть, слишком «хрестоматийный» случай. Но задержанные вели себя спокойно, не пытались сообщить, что их подставили, то есть вроде бы признали свою вину.

И примерно в это же время недалеко от «Монгулека» произошла страшная авария. Столкнулись три машины, одна практически «сложилась в гармошку», две других тоже сильно разбились, но, к счастью, никто во время аварии не погиб и серьезно пострадал только один водитель.

Пришли двое молодых людей с заявлением, что пропала их мама. Ее нет уже три дня. Почему они пришли только сейчас? Кажется, они из тех людей, кто уверен, что обращаться в полицию надо только через три дня. Но это заблуждение. Практика показывает, что чем быстрее будут приняты меры, тем выше шанс найти пропавшего живым и невредимым или хотя бы получить точную информацию о его судьбе. Дежурный сотрудник ОВД примет заявления о пропаже в любое время и в любой день, независимо от того, насколько давно человек пропал.

Ленту происшествий можно дополнить сообщениями, что у одного хозяина убили собаку, у другого украли магнитофон.

Накануне угнали машину в Кызыле, и вот сейчас ее задержали в Межегее. Одному из угонщиков 18 лет, другие – младше.

Параллели прошлых лет

В этом году исполняется сто лет милиции. Сейчас название правоохранительного органа изменилось, но юбилей-то остался. Сравнить сегодняшнюю ситуацию с тем, что было сто лет назад, невозможно, потому что в Туве как раз никакой милиции и не было. Но можно поговорить с бывшим начальником Дежурной части, чтобы сравнить ситуацию хотя бы и не очень далекого времени.

Ефим Игнатьевич Кокорин был начальником Дежурной части в середине семидесятых, потом в середине восьмидесятых и в начале девяностых. Кроме того, еще некоторое время он как вольнонаемный сотрудник в Дежурной части принимал сообщения по телефону.

Что изменилось за это время? Конечно, улучшились условия труда, появилась комната для отдыха и для приема пищи (отдыхать, к сожалению, практически некогда, но комната есть), стало больше телефонов, больше транспорта в распоряжении дежурного.

Преступления, конечно, несколько меняются, но не принципиально. Например, раньше воровали меховые шапки, а сейчас – сотовые телефоны. Раньше было гораздо больше сообщений о квартирных кражах, больше преступников-профессионалов. Как тогда, так и сейчас убийства – в основном бытовые. Только тогда их было не больше десяти в год. А главная «движущая сила» преступлений – алкоголь.

Квартирные воры отличались изобретательностью, находили свои способы проникать в квартиру, порой и ночью, не потревожив хозяев. Случай кражи велосипеда с балкона пятого этажа сейчас может озадачить.

Но в целом работа Дежурной части мало меняется. И сейчас, как и во все времена, не хватает сотрудников, чтобы более оперативно реагировать на все заявления.

Телефон работает!

Бывают ситуации, когда граждане думают, что работники Дежурной части специально не берут телефонную трубку. Для чистоты эксперимента автор материала специально со своего телефона звонила несколько раз. Когда трубка лежала на аппарате, звонок доходил, трубку брали быстро. А вот если телефон был занят или трубка лежала рядом с аппаратом, гудок шел обычный, как будто телефон свободен.

Телефоны в Дежурной части «утяжелили» многими функциями, ведется запись всех разговоров. Но, вероятно, где-то появилось и «слабое звено». В общем, причина чисто техническая. Будем полагать, что какой-нибудь специалист с ней разберется. Тем более, что сейчас здесь появились еще два телефона, которые принимают вызовы по номеру экстренной службы – 112. Хотя дежурных от этого больше не стало.

Акция Общественного совета «Сутки в Дежурной части» предполагала, что надо будет проанализировать ситуацию и выработать предложения. Сейчас вы получили возможность узнать, какую ситуацию мы увидели в Дежурной части. Предложение о том, что надо разобраться с телефонами, уже озвучено. Может быть, у наших читателей есть какие-нибудь предложения? Только надо учесть, что на два очень важных фактора мы повлиять никак не сможем. Мы не можем увеличить численность дежурных, численность оперативных групп и вообще численность полиции. И с главной причиной – алкоголем, борьба идет, пока, к сожалению, не в нашу пользу. А чтобы она была более результативной, неплохо бы выяснять у всех задержанных в состоянии алкогольного опьянения, что именно они пили и где приобретали алкоголь. Если они потребляли самогон или приобретали водку «на адресах», то ограничение продажи алкоголя в магазинах может оказаться бесполезной мерой.

А вы как думаете?

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования