Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Огород по–арестантски

21.09.2017, 21:06      Новости Кызыла

Наступила осень, значит нужно собирать овощи, которые вырастили на огородах и дачных участках. Сбор урожая проходит и на сельхозучастке Лечебно-исправительного учреждения №2, что находится в таежных угодьях Тандинского района, в местечке Доргун-Тал. Несмотря на то, что на полях работают люди, лишенные свободы, им удается получить результаты, которым позавидовали бы многие крупные хозяйства. Корреспондент еженедельника «Плюс Инофрм» побывала на сельхозучастке ЛИУ-2, где посмотрела, как идет сбор овощей.

Местечко Доргун-Тал находится в 10 километрах от с. Бай-Хаак. Работая на сельхозучастке, мужчины и женщины наказание отбывают вместе. Здесь нет высоких заборов, осужденные свободно передвигаются по территории, есть общежитие мужское, есть женское, общая кухня. Сейчас на сельхозучастке находятся 14 мужчин и две женщины. Обстановка здесь больше напоминает фермерский, рабочий процесс. В поле собирают картошку, морковь, капусту. Совхоз! И только человек в форме возвращает к реальности: в Доргун-Тале работают осужденные. И за пределы участка уходить запрещено.

Добавить срок за побег никто не стремится

Осужденные здесь находятся за впервые совершённые преступления небольшой или средней тяжести, или по неосторожности. Большинство отбывают наказание за неуплату алиментов, после чего идут кражи и мошенничество, ДТП. Сроки пребывания – от недели до нескольких месяцев. Сами же заключённые не особо идут на контакт и не любят распространяться, за что отбывают срок. Но всё же они рады условиями, в которых содержатся. Все ж таки не замкнутое пространство колонии, а сельхозучасток, куда хотели бы попасть многие. Но рабочих мест немного. Один из отбывающих наказание Михаил (имя изменено). Его осудили за неуплату алиментов. Сыну задолжал больше ста тысяч рублей. Освобождается в феврале следующего года. В ЛИУ-2 находится три недели. Как и у всех остальных «сокамерников», его день начинается с шести утра. Подъем, зарядка, завтрак и - в поле. Горячая страда. Сейчас убирают картошку. «Стараемся как можно больше собрать, у нас идёт какой-то даже ажиотаж, кто больше. У меня у самого есть свой дом с огородом. Так что для меня собирать сельхозпродукцию - простая работа, это уже для городских, может быть, какая-нибудь проблема. В общем, работа в радость, да и всегда на свежем воздухе находишься», - рассказал мужчина. У Михаила недавно случилось горе, умер сын, которому не помогал. Причины смерти не знает, бывшая жена это скрывает: «А ведь я хотел выйти и увидеться с сыном, объяснить, почему не помогал ему, а тут такое произошло. Стараюсь полностью погрузится в работу, чтобы не думать о несчастье, совсем скоро выйду и обязательно выясню правду», - поделился заключенный. А вот женщины были разговорчивей, чем мужчины. Здесь они в основном доят коров, кормят овец и гусей. Одна из осужденных женщин - Чодураа Хертек (имя изменено). Увидев журналистов, сама подошла и начала разговор. Как рассказала женщина, посадили ее несправедливо. Осудили за телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего. «Я живу в Ак-Довураке, тогда мы сидели и выпивали с соседом, поссорились, и он ушел домой. А после его нашли убитым. Обвинили меня, но я не виновата, кто-то другой его избил, и он скончался. Вы бы не могли написать об этом, может быть, правосудие меня услышит через вас», - говорила Чодураа. Как потом нам рассказали служащие, мало кто сознается в содеянном, все уверяют, что не виновны, но на это есть слово суда. А так на жизнь в колонии-поселении женщина не жалуется, но продолжает писать письма в вышестоящие органы. Виктор Байыр-оол, начальник Отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по РТ, рассказал, что добавлять себе срок за побег никто не стремится, и поэтому все осужденные, даже имея возможность покинуть пределы учреждения, не пойдут на этот шаг, ведь они надеются на свое досрочное освобождение, а не дополнительный срок в несколько лет.

Образцовое хозяйство

В исправительном учреждении традиционно получают стабильные урожаи сельскохозяйственных культур. Развитие растениеводства в учреждениях УФСИН позволяет решить сразу несколько проблем: трудоустроить осужденных, разнообразить рацион питания осужденных свежими овощами, представить на тувинском рынке сбыта экологически чистые овощные культуры по низким ценам. Например, в прошлом году почти сто тонн картофеля было продано Пограничному управлению. Но в первую очередь, конечно, урожай должен попасть на стол отбывающих наказание, а остатки распродают, чтобы закупить новые семена для следующего года. В этом году уборочная началась с ранних сортов капусты, огурцов, помидоров. После – сбор картофеля, моркови, свеклы, поздних сортов капусты и зерновых культур. Весной в ходе полевых работ произведен посев на площади 360,77 гектара, из них под зерновые культуры отведено 280 гектаров, 65 гектаров под картофель и 15,77 гектара - под овощи. С засеянных площадей запланировано получить и направить на хранение и переработку 280 тонн зерновых культур, 650 тонн картофеля и 245,3 тонны овощей, которые пойдут на обеспечение питанием спецконтингента.

Импортозамещение за решеткой

Осужденные не только выращивают овощи, но и делают консервированные заготовки. Например, при ЛИУ-2 изготавливают борщ, рассольник, щи и даже свою тушенку. Кстати, на участке разводят коров, лошадей, баранов и гусей. Гогочущая братия гусей прибыла на сельхозучасток лишь в прошлом году. Гуси, выращенные до двухмесячного возраста, дают в среднем до четырех килограммов мяса. А взрослые птицы к осени достигают в весе в среднем восьми килограммов. К тому же с таких птичек дополнительно можно получить около двух кг качественного жира, а их печень и вовсе считается деликатесом. При этом гуси, по сравнению с курами, неприхотливы в еде и не требуют значительного расхода комбикормов, так как с трехнедельного возраста они способны питаться травами на выгуле. Это подсобное хозяйство кормит осужденных, больных туберкулезом, которым как раз требуется дополнительное питание в виде мяса гусей. Так что никаких импортных консервов здесь нет, все свое, без ГМО и химикатов.

Самообеспечение

Виктор Байыр-оол рассказал, что задача ЛИУ-2 - это выйти на самообеспечение. «Мы должны как можно больше трудоустроить осуждённых и выйти на план самообеспечения, чтобы наше учреждение выращивало овощи своими силами, нигде не покупало и ничего не привозило. Мы практически выполнили этот план. Конечно, есть продукты, которые просто необходимо докупать, такие как сахар, соль, масло и т.д. Но, что касается заготовки овощей, то мы выполнили его на 100 процентов». Так что исправительное учреждение ЛИУ-2 готово к предстоящей зиме.

А. Сенди

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования