Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОНФ в Тыве провел круглый стол по итогам мониторинга доступности инфраструктуры Кызыла для маломобильных граждан

15.09.2017, 20:48      Новости Кызыла

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Тыва провели круглый стол по итогам проведенного мониторинга доступности инфраструктуры в Кызыле для маломобильных граждан. В работе круглого стола также приняли участие представители регионального отделения Всероссийского общества слепых, Кызылской городской организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), региональных бюро медико-социальной экспертизы, министерства труда и социальной политики, министерства здравоохранения, а также уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова.

В ходе заседания сопредседатель регионального штаба ОНФ, председатель Кызылской городской организации ВОИ Алена Седип озвучила выявленные в ходе мониторинга нарушения в обеспечении безбарьерной среды в Кызыле. Это не оборудованные съездами тротуары, не соответствующие нормативам пандусы без перил, высокие пороги и узкие дверные проемы в социально значимых учреждениях города. Также общественники обратили внимание на то, что после ремонта инженерных сетей на многих участках не восстанавливается асфальтовое покрытие тротуаров. Это является серьезным препятствием как для инвалидов-колясочников, так и для инвалидов по зрению.

«Государственная программа «Доступная среда» действует с 2011 г. Но, при проведении работ по обеспечению доступной среды, зачастую представители обществ инвалидов не приглашаются в качестве экспертов, вследствие чего и появляются подобные недостатки. Если в государственных учреждениях контроль за обеспечением безбарьерной среды ведется более жестко, то большинство частных учреждений подходит к этому вопросу формально. Больше половины проверенных нами объектов не доступны для маломобильных групп населения», – отметила Седип.

Необходимость повышения уровня доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья отметил и активист ОНФ, председатель регионального отделения Всероссийского общества слепых Ангыр Хертек. По его мнению, на данный момент слабовидящие люди не могут свободно передвигаться по городу без сопровождения. Недостаточно тактильных плит, направляющих поручней, поэтому инвалидам по зрению сложно ориентироваться на улице или найти дверь того или иного учреждения.

По итогам круглого стола активисты Народного фронта направят обращение в мэрию города Кызыла с просьбой устранить выявленные в ходе мониторинга недостатки на конкретных исследованных маршрутах. Также общественники запросят в республиканском министерстве труда и социальной политики информацию о выделенных в 2017 г. денежных средствах на создание доступной среды и их использовании. Профильному министерству было рекомендовано усилить контроль за эффективным использованием выделяемых по государственной программе целевых денежных средств.

Кроме того, в ходе обсуждений уполномоченный по правам человека в Республике Тыва Ольга Россова отметила, что поднимет вопрос об активизации деятельности Совета по делам ветеранов и инвалидов при региональном правительстве. С такой инициативой выступили представители регионального отделения Всероссийского общества слепых и Кызылской городской организации ВОИ. По их мнению, Совет должен стать эффективным инструментом в сфере социальной защиты инвалидов.

Обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из приоритетных направлений деятельности ОНФ, поэтому общественники будут держать на контроле устранение выявленных недостатков, а также проведут повторный выезд по новым и ранее исследованным маршрутам. 

Источник: onf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования