Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первая больница в Сарыг-Сепе

21.09.2017, 22:45      Новости Кызыла

До установления советской власти в Туве коренное население в особых случаях приглашало к больным шаманов и лам. Шаманы «лечили» души больных, а обученные в буддийских монастырях ламы-врачи использовали нетрадиционную методику тибетской и китайской медицины. Среди них были и настоящие светила, которых приглашали в Монголию, Бурятию, Китай.

Но после установления советской власти деятельность шаманов и лам была объявлена вне закона. Медицинское дело в Туве развивалось крайне медленно. В октябре 1913 года Енисейское врачебное управление на постоянную работу в Урянхайский переселенческий пункт направил фельдшера Петра Ивановича Щадика. Ему было поручено оборудование и заведование фельдшерским пунктом в селе Знаменка, ныне Сарыг-Сеп. Не проработав и двух месяцев и не закончив оборудование пункта, он выехал из Тувы. Только в 1915 году в Знаменку был направлен фельдшер Михаил Минеевич Терентьев, заведовавший оборудованием фельдшерского пункта. В последующие годы Михаил Минеевич был одним из руководителей борьбы за Советы в Туве. Терентьева 22 декабря 1917 года сменил ротный фельдшер Семен Прокопьевич Буйновский, проработавший в Знаменском медпункте весь 1918 год и начало 1919 года. Самое активное участие в проведении оспенных прививок принимал Андрей Михайлович Богатков. Он числился штатным оспопрививателем по Малому Енисею.

В 1944 году медпункт села Сарыг-Сепа был реорганизован в больницу.

В 1940 — 1950 годах в Сарыг-Сепской больнице работали врачи Исаак Карпович Куприенко, Борис Елизарович Сараев, медсестра Салчак Хорлуу, фельдшер Валентина Николаевна Урюкина. В 1948 году больница пополнилась 15 выпускниками, окончившими шестимесячные курсы медсестер. С 1952 года открылось хирургическое отделение.

В разные годы Каа-Хемской районной больницей руководили Борис Елизарович Сараев, Светлана Филипповна Иванова, Лука Прокопьевич Зверев, Геннадий Тихонович Малюков.

Большой период, с 1965 по 2000 год, главным врачом работал Александр Николаевич Лещинский, врач-хирург. За трудовые заслуги ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Он пользовался большим авторитетом в районе, был прекрасным организатором и наставником молодых специалистов.

В 2000 году больницу возглавил Александр Терентьевич Томочаков, врач высшей категории, отличник здравоохранения Российской Федерации, заслуженный врач Республики Тыва. Под его руководством в 2007 году Каа-Хемская ЦКБ заняла первое место среди республиканских медицинских учреждений по внедрению приоритетного национального проекта «Здоровье» и была награждена Почетной грамотой Минздрава РТ и сертификатом на 200 тысяч рублей. Обновилась материально-техническая база: заменили старые кровати, полностью обновили мягкий инвентарь, приобрели столы и стулья для медсестер, не говоря о новой медицинской технике.

С 2011-го по 2013 год ЦКБ возглавляла Саита Ивановна Салчак, врач-хирург. Ее труд оценен Почетной грамотой председателя профсоюзов медицинских работников Российской Федерации, юбилейной медалью к 100-летию профсоюзов России, Благодарностью министерства здравоохранения Республики Тыва. Под руководством С.И. Салчак успешно внедрены региональные и федеральные программы «Здоровье» и модернизации здравоохранения, благодаря которым преобразилась материально-техническая база больницы.

В 2014 году главным врачом назначен Комбу Константинович Ооржак, выпускник Кемеровской государственной медицинской академии. Под его руководством в 2016 году Каа-Хемская ЦКБ отметила свое 80-летие. В 2017 году на должность главного врача назначен Орлан-оол Викторович Монгуш.

В благодарной памяти жителей останутся многие врачи. Среди них Маадыр-оол Мажаевич Монгуш, настоящий народный врач Каа-Хемского района. Приехал молодым специалистом после окончания Томского медицинского института. Будучи врачом-терапевтом, многое сделал для профилактики и лечения жителей района. Хирург Маадыр-оол Сандакович Санаа, врач-инфекционист Григорий Анатольевич Кургасов, педиатр Тамара Донгур-ооловна Батукова. Всем, кто хочет детально ознакомиться с историей здравоохранения в Каа-Хемском районе, рекомендую краеведческое издание «Здравоохранение в Каа-Хемском кожууне: история и современность». Составитель М.С. Маадыр; редактор К.К. Ооржак. Кызыл, 2016 год.

Людмила ЛАГБА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования