Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Подношение пиалы» в Храме Христа Спасителя

10.01.2018, 21:07      Новости Кызыла

Однажды нам всем очень повезло. Тимур Дулуш на одном из фестивалей случайно встретился с Валерием Халиловым и пригласил его в Туву. Эта встреча, на первый взгляд, была самой обычной, и самым обычным было приглашение. Вот только она прочно вошла в историю Тувы. Эта страница оказалась очень чистой, музыкальной и трагичной. И краткой.

«Любить всю жизнь…»

«Любить всю жизнь…» - так назывался концерт в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, состоявшийся в конце минувшего года. Концерт был посвящен памяти Валерия Халилова.

Валерий Халилов погиб 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, следовавшего в Сирию. Всего в самолете находились 92 человека – военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, артисты ан­самбля имени Александрова, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России.

Валерий Михайлович был глубоко верующим человеком. В одном из интервью он говорил: «Меня крестили в четыре года. Рос я в деревне под Киржачом, моя бабушка была верующая, причем не просто набожная, как все старушки в те времена, а верующая глубоко, искренно. Она часто говорила мне: «Внучек, не нами заведено, не нам отменять», потому Православие и церковная жизнь казались мне чем-то совершенно органичным, неизменным и правильным. Деревянная часовенка, что стояла в нашей деревне, была разрушена, и по праздникам все бабушки ходили в монастырскую церковь в соседнее село. Я ходил вместе с ними, и я все помню, хотя и был маленький: леса наши сказочные, владимирские… поляны земляничные, маковки церквушек. Даже сама русская природа завораживает, а вот как можно не любить Церковь хотя бы как часть русской духовной культуры - я и вовсе не понимаю!»

Его похоронили в деревне Халино Киржачского района Владимирской области, на Архангельском погосте, рядом с храмом Архангела Михаила, который на протяжении последних лет восстанавливал дирижер.

А в память о всех его заслугах состоялся концерт в Храме Христа Спасителя при поддержке: Русской Православной Церкви, фонда Храма Христа Спасителя, Министерства обороны Российской Федерации, Военно-оркестровой службы вооруженных сил РФ и Центрального военного оркестра Министерства обороны.

Это было только начало

Когда и как Тува захватила сердце великого музыканта, мы уже никогда не сможем узнать. Просто были горы и степи.

Просто Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации играл в городах и селах Тувы. Иногда на околице села, почти в степи.

Просто начинали налаживать связи.

Просто он написал марш «Тува».

Все было так просто, что мы даже не успели почувствовать глубину и значение всех событий.

Некоторые, в том числе и автор данного материала, думали, что все это – следствие предельно четких указаний министра обороны – поддержать Туву. И это было ошибкой. Он бы мог только отправлять группу артистов – не обязательно ведь самому ехать. Между тем, он не только всегда приезжал сам, в оркестре сложилось негласное правило: не хочешь ехать в Туву – езжай куда хочешь, скатертью дорога.

И вот, когда все так хорошо начиналось, вдруг их не стало. Сначала ушел Валерий Халилов. Потом – Тимур Дулуш.

Пошел уже второй год со времени смерти Валерия Михайловича, но ничего не известно о том, собирается ли вновь в Туву военный оркестр. Да, кажется, Сергей Шойгу тут был вовсе не при чем.

А в доме Валерия Халилова хранятся все подарки, полученные им в Туве, – альбомы, книги, статуэтки, игил. Подарков он за всю свою жизнь явно получил немало, все хранить невозможно. А тувинские, вот, хранил.

Когда и как Тува прочно захватила сердце музыканта? Когда он успел понять и почувствовать ее?

Четыре человека от Тувы

На концерте памяти Халилова присутствовали и участвовали четыре человека: Игорь Дулуш – Заслуженный деятель искусств РТ, директор Тувинской государственной филармонии им В. Халилова, Софья Кара-оол - Народная артистка РТ, солистка филармонии, Саян Салчак - главный дирижер тувинской государственной филармонии, Артур Дулуш - директор духового оркестра Правительства Республики Тыва.

Но Тувы было много. И не только потому, что на сцене пела Софья Кара-оол, и не только потому, что дирижировал Саян Салчак.

Тувы было много на экране. Было много кадров из съемок концертов Центрального военного оркестра Министерства обороны в Туве, на фоне гор и степей. Было много кадров из жизни Валерия Халилова в Туве. Например, посещение Устуу-Хурээ. Яркие, насыщенные красками солнца кадры.

Софья Кара-оол спела тувинскую народную песню «Дашка тудар» («Подношение пиалы»). Подношение пиалы делают не только приехавшим гостям. Это еще и знак прощания, пожелание белой дороги в иной мир. Песня была посвящена памяти Валерия Халилова и Тимура Дулуша.

Наверное, это странно смотрелось и звучало в Храме Христа Спасителя. Но это было очень органично на концерте памяти истинного друга Тувы.

Имя и музыка

Когда уходит человек, многого добившийся, сохраняют его имя. Когда уходит музыкант и композитор, остается еще и его музыка.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 года имя Валерия Халилова присвоено Московскому военно-музыкальному училищу.

Указом Главы Республики Тыва Ш. В. Кара-оола от 7 января 2017 года Тувинской государственной филармонии присвоено имя Валерия Михайловича Халилова.

Его имя будет носить Международный военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны» в Хабаровске.

И да, нашей филармонии будет очень нелегко носить это имя. Оно требует, чтобы ставили высокую планку и достигали ее. Оно требует, чтобы не было никакой халтуры. А условия работы музыкантов в красивом здании с давней историей, но мало приспособленном для нормального функционирования, трудно назвать комфортными.

Впрочем, пока справляются.

В составе филармонии недавно появился ансамбль «Кант». Он представляет русское народное искусство на уровне академического профессионализма. Татьяна Исакова, Аяна Дулуш и Николай Дамба – творческий сплоченный коллектив. «Кант» - многозначное понятие. Это и красивый узор, и жанр многоголосной музыки. И у Халилова есть марш «Кант».

Другой коллектив филармонии – «Хартыга» уже «прорвался» в Европу. А свою «Фугу для Степи с органом» они играли во многих городах, где есть органные залы. К сожалению, в Туве мы ее не скоро услышим. У нас даже концертного зала нет нормального, не то что органного.

Мировое и русское искусство

То, что не слишком много финансов выдают для развития русского искусства в Туве, для популяризации мирового искусства, казалось бы, можно понять. У нас есть свое уникальное искусство, которого больше нигде нет, надо бы его в первую очередь и развивать, и популяризировать. Федеральный центр его финансирует более охотно, чем филармонию.

А русское искусство можно развивать в любом другом месте в России, да и мировое не обеднеет, если в Туве его не будет. Так что за них можно и не переживать.

Но вот только самой Туве, чтобы развиваться, чтобы развивать свою культуру, необходимо это искусство. Надо для того, чтобы чувствовать себя в центре Азии и в центре мира, а не на обочине, в глуши.

Валерий Халилов мог бы во многом помочь сделать это. Он и сейчас помогает нам, хотя бы своим именем.

А в нынешнем году состоится межрегиональный музыкальный конкурс имени Халилова. Поскольку в конкурсе будут участвовать и музыканты из Монголии, то статус конкурса скорее будет международным.

И при достаточном финансировании этот конкурс мог бы стать традиционным, как фестиваль «Устуу-Хурээ», организация которого тоже полностью лежит на филармонии.

Наверное, Валерий Халилов не случайно полюбил Туву. Наверное, он почувствовал ее потенциал, ее силу, мощь, ее уверенность в себе.

И. Качан

Источник: plusinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования