Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правительство Тувы контролируют деятельность компании «Лунсин» в области охраны окружающей среды

15.11.2017, 15:07      Новости Кызыла

Деятельность ООО "Лунсин" в области охраны окружающей среды обсудили в Правительстве Тувы на совещании под руководством вице-премьера Александра Брокерта. В нем приняли участие заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Туве Андриян Додук, заместитель министра природных ресурсов и экологии РТ Михаил Дураев, заместитель генерального директора ООО "Лунсин" Александр Русанов, представители Министерства экономики РТ и Аппарата Правительства РТ.

Как поясняют в ООО "Лунсин", до запуска горно-обогатительного комбината в 2015 году сбросов не было. В том же году проведена канализация. Очистные сооружения ввели в эксплуатацию в январе 2016 года. Однако, в конце года, в связи с выходом из строя подводящей системы канализации нарушилась работа очистных сооружений. Для предотвращения загрязнения реки Ак-Хем компания обеспечила откачку загрязненной воды с участков в карьере и вывоз её на хвостохранилище, организовали постоянный отвод воды при производстве горных работ, сделали специальный отстойник для сбора и отстаивания воды. Теперь она вывозится на действующую очистную систему вахтового поселка, которая имеет избыточные мощности.

"В феврале 2017 года ООО "Лунсин" заключило договор с ООО "Благотворительный фонд санитарно-эпидемиологического благополучия населения" из Абакана по обследованию очистных сооружений. В результате, было принято решение по модернизации канализационной сети и очистных сооружений. В настоящее время, нами закупается дополнительное оборудование и прорабатывается договор на проведение работ по совершенствованию очистных сооружений", - сообщил Александр Русанов.

В 2017 году в результате горных работ по добыче руды произошло углубление карьера от нулевой поверхности с образованием пониженной части позволяющей производить сбор карьерных вод. В данное время, с наступлением зимы приток карьерных вод резко сократился.

Плановая проверка ООО "Лунсин", которая проводится раз в три года, прошла в июле. По ее итогам Управлением Росприроднадзора выданы предписания об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований. Затем, после обращения общественности проведена внеплановая проверка. Как сообщил Андриян Додук, протокол об административном правонарушении по сбросу неочищенных карьерных вод направлен в Тоджинский районный суд для определения меры ответственности.

Тем не менее, в Управлении Росприроднадзора понимают, что незамедлительно разрешить проблему сложно, так как в зимнее время невозможно качественно произвести ремонт очистных сооружений.

Как считает, вице-премьер Александр Брокерт, в данной ситуации должен четко срабатывать государственный экологический надзор. По требованиям законодательства, экологический мониторинг ведется практически ежеквартально. Кроме того, недропользователь в конце года составляет отчет об оценке воздействия деятельности компании на окружающую среду. Данные отчета предоставляются по запросу или требованию контролирующих структур.

Таким образом, анализируя данные мониторинга и ежегодного отчета можно было предотвратить возможные нарушения при производственной деятельности раньше, чем организация плановых проверок. То есть, проанализировав итоги мониторинга за 2016 год, принять меры, уведомить организацию о том, что экологическая динамика идет на спад.

Как сообщил заместитель генерального директора ООО "Лунсин" Александр Русанов, сейчас организация заключила договор на изготовление очистных сооружений, в соответствии с проектом освоения Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. Подготавливаются площадки для размещения очистных сооружений и проведения строительно-монтажных работ. Работы начнутся весной 2018 года.

Источник: rtyva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования