Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правительством Тувы утверждена госпрограмма "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы"

14.09.2017, 15:05      Новости Кызыла

В целях создания безопасной, удобной, экологически благоприятной и привлекательной городской среды, способствующей комплексному и устойчивому развитию муниципалитетов, Правительством Республики Тыва утверждена государственная программа "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы".

В результате реализации программы, к 2022 году прогнозируется увеличение количества благоустроенных дворовых и общественных территорий на 60 % - это 336 дворовых территорий и 185 территорий общего пользования. Благоустраивать будут путем реализации проектов. Программа еще способствует большему вовлечению заинтересованных граждан в дело развития своего двора или общей территории.

Сейчас в республике из 10 муниципальных образований, имеющих многоквартирные дома, в полном объеме оборудованы местами для проведения досуга и отдыха - спортивными и детскими площадками, 38 из 374 дворовых территории. Такие данные приводят в Министерстве строительства и ЖКХ Тувы. На территории региона более 50 процентов улиц и общественных зон в муниципалитетах не обеспечены уличным освещением. Кроме того, необходимо внедрение энергосберегающих технологий при освещении улиц, площадей и парков.

Основным исполнителем программы выступает Министерство строительства и ЖКХ Тувы. В список участников входят муниципалитеты, управляющие компании, товарищества собственников жилья, собственники жилых и нежилых помещений, предприниматели, подрядные организации, общественные объединения.

Общий объем финансирования госпрограммы, рассчитанной на пять лет, составляет более 378 млн. рублей. Это с учетом всех источников финансирования. Значительную долю вносит федеральный бюджет, еще 10 % обеспечат средства республиканского и муниципального бюджетов. Объемы ассигнований будут ежегодно уточняться Минфином.

Ограниченность средств республиканского и местного бюджетов не позволяла достаточно эффективно внедрять передовые технологии и использовать современные материалы. Есть необходимость комплексного подхода к благоустройству, а не разрозненного, для охвата всех проблем. Как считают разработчики, реализация госпрограммы, предусматривающей координированные действия всех участников, позволит комплексно подойти к решению вопроса благоустройства территорий.

9 сентября, на открытии обновленного молодежного парка в Кызыле, Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что благоустройство дворов и общих территорий в республике будет увеличиваться. Молодежный парк стал частью приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», стартовавшего по поручению Президента РФ Владимира Путина.

По проекту, инициированному партией "Единая Россия", Тува защитила более 70 млн. рублей на реализацию проектов в 7 муниципалитетах. Только в Кызыле в федеральную программу вошли 8 дворовых территорий, 6 общественных пространств и 1 городской парк.

Так как госпрограмма "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы" принята на региональном уровне, до 31 декабря 2017 года муниципалитеты должны утвердить свои программы. Обязательное условие - вынесение разработок на общественные обсуждения. 

Источник: gov.tuva.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования