Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Рэн и ее оазис добра

11.11.2017, 7:14      Новости Кызыла

Она не путешественница — вполне себе оседлый житель планеты Земля. Родилась в Кызыле, но пожить успела и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Новосибирске. Так уж сложилось. А два месяца назад стала студенткой Тувинского техникума предпринимательства. Связать профессию хотела с полиграфией или журналистикой, а изучать взялась туризм. Снова — так сложилось. Лекции по выбранному направлению девушку уже увлекли, посещает она их с удовольствием. Теперь перед ней задача — закончить курс. А заодно — засеять родную землю семенами, которые вызревали в её голове последние годы, покуда она осматривала и обживала мегаполисы. Эти семена должны прорасти в тувинской почве, удобрить её. Настолько, чтобы маленькая республика в центре Азии превратилась в благоухающий оазис. Оазис, благоухающий добром. «Республика добра» — так назвала Рэн Ооржак своё новое предприятие.

— Да что там, обычное имя, — с привычным безразличием оправдывается Рэн. — Означает что-то вроде «чистая, чистота».

Тувинская девочка с обычным космическим именем едва успевает давать интервью. Её показывают по местным телеканалам, передают по радио. Среди своих сверстников — задорных, нацеленных на реальный финансовый результат, зачитывающихся стратегиями личностного развития и строения успешного бизнеса, — она как бы особнячком. Вернулась после череды переездов домой, в Туву, и почти сразу выиграла грант. Но не на развитие своего дела, а — на организованную благотворительную кампанию.

Форум «Команда Тува-2030» в маршруте Рэн стал всего лишь одним из похожих молодёжных мероприятий, где она побывала в составе «Добрых сердец». А к добросердечным девушка примкнула почти сразу по возвращении на родину. На красноярской «Бирюсе», которая случилась раньше и где участникам поддали мотивации мощным интенсивом, в голове Рэн закипели мысли. Уже там она отфильтровала свой полезный опыт и нащупала идею.

— В Питере и Москве, да и не только там, — рассказывает Рэн, — в торговых центрах установлены такие специальные контейнеры, в них люди оставляют вещи, которые потом раздают нуждающимся. Кроме того, там открыты так называемые благотворительные магазины. Это такой вариант социального предпринимательства, который уже полвека успешно работает в Англии, США и Австралии. В России это пока новое направление, которое только начинает своё становление. Словом, я с удовольствием заходила в такой магазин и покупала там по небольшой цене очень хорошие вещи.

— Средства, которые зарабатываются этими торговыми точками, — продолжает Рэн, — как правило, идут на определённую благотворительную цель. Вообще магазин этот — тот же секонд-хэнд, только его территория — это что-то вроде арт-пространства. Такой арт-бутик… Таким образом не новая по своей сути идея осовременена, омолодёжена. Впечатление в моей голове осталось волшебное. Потом, на «Бирюсе», это моё впечатление всплыло и сложилось в идею: а ведь в Туве таких магазинов пока нет, нет и благотворительных ящичков… И я решила: почему бы не попробовать наложить эту интересную схему благотворительной работы на Туву? Да, регулярные благотворительные акции — в помощь детям из малообеспеченных семей, сетям-сиротам — у нас проводятся социальными учреждениями, но у меня-то будет немного другой формат…

Итак, рождённый на «Бирюсе» проект был доработан, отшлифован и представлен уже в Туве, на августовском молодёжном форуме. Идея понравилась: на её реализацию девушке дали грант в сто тысяч рублей.

«Республика добра» получила шанс на жизнь.

Чтобы всем было понятней, в каком именно формате задуман проект, Рэн составила несколько красочных схем. Так, согласно им, команда волонтёров во главе с автором проекта собирает у населения ненужные вещи. Не только одежду и обувь — это может быть практически всё: книги, канцелярия, бытовая техника, мебель… Главное, чтобы вещь была ещё годной к употреблению. Польза тут для всех: те, кто отдаёт, имеют возможность освободиться наконец от надоевшего скарба, которым давно не пользуются, а выбросить рука не поднимается. Другие же безвозмездно приобретут то, в чём нуждаются, а купить в магазине не имеют возможности. Волонтёры обещают даже приехать за вещами, если отдают много. Тех, кто сам не прочь прогуляться до пункта сбора, приглашают в Центр тувинской культуры. Вещи можно оставить там на вахте, объяснив, что это пожертвования для проекта «Республика добра».

— Вообще я считаю, что это естествен-но — когда люди добровольно расстаются со своими старыми вещами в пользу нуждающихся, — говорит Рэн. — В моей семье, к примеру, есть такая традиция: каждый год мы встряхиваем свои закрома, обнаруживаем одежду, которую уже никто не хочет носить, и отдаём её родственникам. Сожалений ни у кого не возникает, а в шкафах освобождается пространство, которое, по известным законам, долго не пустует и скоро заполняется чем-то новым. Так что это очень полезно — проводить в своём хозяйстве регулярную инвентаризацию и делиться с миром.

На средства гранта Рэн заказала и два специальных контейнера для добровольных пожертвований. На днях их уже установили в двух главных торговых центрах тувинской столицы: «Гаруде» и «Пяти звёздах».

Как только в Интернете объявили о начале сбора, на телефон организатора посыпались звонки. Население включилось в процесс. Рэн даже не ожидала, что последует такая активность.

— Меня удивило, что люди отдают очень хорошие вещи, — призналась девушка. — Большое количество добротной верхней одежды: куртки, пуховики. Замечательные тёплые джемпера, обувь, много симпатичных женских сумок…

Первый десант с тёплой одеждой уже отправился в детский дом посёлка Каа-Хема, а также к пострадавшим от пожара семьям в сёла Кара-Хаак и Теве-Хая. Помощь, как поясняет Рэн, будет оказываться адресно. Сориентируют в этом базы социальных учреждений Тувы, с которыми проект очень тесно взаимодействует.

…Обдумывая эфемерную тогда ещё идею, Рэн была убеждена, что какая-то часть из пожертвованных вещей должна оказаться практически ветошью. В дело, решила тогда девушка, должно пойти всё. Поэтому вещи, нуждающиеся в лёгком ремонте, будут отремонтированы, выстираны и отданы нуждающимся, а то, что своё уже отслужило, обретёт новую жизнь.

Это — второе направление работы проекта.

Пустить старую футболку на тряпки или порезать её на тонкие ленточки, из которых выйдет нарядный половичок в прихожую? О такой второй жизни для старых вещей знают, наверное, все. Но не все умеют подобрать нужный крючок и правильно за него ухватиться. Как раз этому в рамках своего проекта Рэн намерена научить всех, кому интересно. И не только вязать половички — на задуманных мастер-классах, которые проведут опытные кызылские швеи, вязальщицы и прочие рукодельницы, можно будет научиться разным полезным вещам.

Но и это ещё не всё. В сумках с пожертвованной одеждой Рэн отыскала много интересного — такого, что, по её мнению, можно слегка освежить дизайнерски (а можно и не освежать) и — смело выкладывать на прилавок. С предпринимателями в торговых центрах она уже договорилась. Скоро в некоторых отделах одежды появятся небольшие благотворительные уголки, соответствующим образом обозначенные. Именно туда отправится эта категория вещей.

— Продавать мы будем вещи мегакрутые, мегамолодёжные, экстравагантные — то, что не всякий наденет, — поясняет Рэн. — Вещи, которые наденет модница.

Впрочем, по задумке автора, на продажу уйдёт лишь процентов десять от собранного. Лишь для того, чтобы поддерживать проект. Сто тысяч рублей гранта — не столь огромная сумма, а чтобы работать дальше, надо будет регулярно закупаться порошками и всякими чистящими средствами, оплачивать коммуналку за арендуемое помещение (с арендой, к слову, помогли грантодатели) — да мало ли ещё возникнет расходов. О том, чтобы затеваемое предприятие приносило какую-то прибыль, Рэн пока не заботится.

— Это же благотворительность! — удивляется она.

И при этом не отступает: впереди — открытие магазина. Да-да, такого же, как в некоторых больших городах. Благотворительного. Этакой торговой зоны нового формата — арт-пространства, где по низкой цене можно купить нечто сверхоригинальное. Ультрамодное. Какого не будет больше ни у кого.

Как у хрупкой девочки с космическим именем это получится, представить трудно. К тому же раскрывать все свои секреты, связи и наработки дальновидная Рэн не хочет. Обещает только задумчиво: через несколько месяцев...

Воодушевлённая позитивным примером «Добрых сердец», которые и появились, и развели активную деятельность, и прекрасно живут по сей день на едином энтузиазме, Рэн уверена в перспективности своего предприятия. Сейчас она уже продумывает, какими способами можно привлечь в команду преданных волонтёров. Как заинтересовать молодёжь благотворительностью. Пока она делает ставку на мастер-классы — участие в них бесплатное, а каждая встреча — это увлекательный совместный творческий акт — и магазин нового формата.

— Это всё: уникальные вещи, сделанные своими руками, или вещи, дополненные смелыми дизайнерскими решениями, — красиво, дерзко, креативно. Так, как любит молодёжь. Я думаю, — заключает Рэн, — что так — интересной, ненавязчивой, но одновременно осмысленной деятельностью — мы сможем достучаться до нашей молодёжи. Сформировать в ней добрую и полезную привычку — не в ущерб себе делиться с другими.

Виктория КОНДРАШОВА

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования