Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохранился идеально: в Якутии найдены останки детёныша древнего пещерного льва

12.11.2017, 10:13      Новости Кызыла

В 2015 году российские палеонтологи заявили о громком открытии: в результате естественного обрушения берега реки Уяндина в Якутии были найдены останки двоих детёнышей пещерного льва возрастом от 25 до 55 тысяч лет.

Поскольку останки хорошо сохранились в условиях вечной мерзлоты (вплоть до шерсти, зубов и внутренних органов), российские исследователи совместно с коллегами из Японии, Кореи и США решили попробовать создать клон древнего животного .

И вот теперь, спустя два года, местный житель Борис Бережнев обнаружил в Абыйском районе Якутии, вблизи реки Тирехтях, окаменелые останки ещё одного львёнка.

"Это прекрасно сохранившийся львёнок. У него уцелели все конечности, на шкурке нет следов внешних повреждений. По сохранности он даже лучше львят, найденных в 2015 году", — рассказывает Альберт Протопопов , руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии.

Специалисты уже приступили к изучению доисторического животного. Самый главный вопрос – стоит ли размораживать тело львёнка для изучения внутренних органов и отбора проб для различных анализов.

Пока что известно, что детёныш пещерного льва на момент смерти был не старше двух месяцев. Поскольку он был уже достаточно взрослым, чтобы иметь зубы, более точный возраст можно будет определить по анализу аминокислот в дентине, добавляют эксперты.

Длина тела львёнка составляет 45 сантиметров; весят останки около четырёх килограммов. Пол животного установить пока не удалось, сообщает издание The Siberian Times.

Причины смерти эксперты также ещё устанавливают, однако им уже известно, что скончался львёнок от 20 до 50 тысяч лет назад. Напомним, что пещерные львы вымерли в позднем плейстоцене, примерно 11-12 тысяч лет назад.

По словам исследователей, вероятность того, что этот и найденные ранее львята из одного помёта, минимальна. Во-первых, останки обнаружены в разной местности, а во-вторых, тирехтяхский львёнок крупнее и старше уяндинских.

Исследования последних, кстати, тоже ещё продолжаются. На данном этапе специалисты выясняют степень сохранности ДНК. Если состояние окажется удовлетворительным, её попробуют реконструировать и внедрить в ДНК современного африканского льва.

Напомним, что ранее учёные хотели возродить мамонта , "подарив" его гены слону. Однако не все согласны с тем, что стоит это делать. Так, многие эксперты уверены, что возвращение вымерших животных может выйти боком ныне живущим .

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования