Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Соколы Тувы

05.12.2017, 9:48      Новости Кызыла

В РЕСПУБЛИКЕ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «СОКОЛ»

30 ноября в конференц-зале гостиничного комплекса «Буян-Бадыргы» прошло собрание на тему: «Роль общественных организаций в патриотическом воспитании подрастающего поколения». 

В нем приняли участие представители Тувинского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», ТРО «Российского Союза ветеранов Афганистана», «Союза десантников Республики Тыва», «Ассоциации военно-патриотических организации в Республике Тыва «Сокол», Верхне-Енисейского войскового казачьего общества, кадеты и преподаватели Кызылского Президентского кадетского училища.

По словам председателя совета Ассоциации военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол» Юрия Кара-оола, в годы реформ граждане утратили значение таких ценностей, как Отчизна, Честь, Долг, которые необходимо возрождать. В этой связи патриотическое воспитание подрастающего поколения выходит на первый план. Ассоциация военно-патриотических общественных объединений в Республике Тыва «Сокол» будет оказывать посильную помощь в данном процессе.

Юрий Кара-оол выразил уверенность, что объединение всех военно-патриотических организаций под единым началом кратно увеличит возможности общественных организаций, и совместными усилиями они способны воспитать достойную смену, которая будет любить Родину, работать на ее благо и будет готова защищать ее. Он подчеркнул, что новая форма объединения должна стать консолидирующей силой всех общественных инициатив, направленных на воспитание всесторонне развитой личности, гражданина и патриота своей Родины.

— Сформировать сознательное отношение к общественному долгу, выработать активную жизненную позицию — в этом одна из важнейших задач всех республиканских общественных организаций, — подчеркнул Юрий Кара-оол.

После выступления все руководители ветеранских организаций поднялись на сцену и исполнили танец «Эзир самы».

О работе межведомственной комиссии по реализации сотрудничества между Сибирским федеральным университетом и Правительством Тувы участников мероприятия проинформировала первый заместитель министра образования и науки Светлана Ощепкова. По ее словам, с 2015 года (с момента подписания соглашения) были запланированы различные мероприятия с целью профориентационной работы со школьниками республики. С 2016 года на территории республики проводится профориентационной фестиваль «Абитуриент».

В 2017 году члены межведомственной комиссии приняли участие в отчетно-итоговом мероприятии ВИИ СФУ по итогам 2016-2017 учебного года. На нем были награждены лучшие преподаватели и курсанты института, в числе награжденных за высокие показатели в учебе, спорте, воинской дисциплине и активное участие в жизнедеятельности института был отмечен курсант второго курса из Тувы Херел Лопсан (выпускник МБОУ СОШ № 4 г. Ак-Довурака). В сентябре 2017 года команда ВИИ СФУ в финале Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница» заняла первое место. В личном зачете этапа «Поединок» курсант третьего курса из Тувы Шаанак Биче-оол был удостоен золотой борцовской медали, заняв первое место в весовой категории до 47 кг.

Также при поддержке межведомственной комиссии на базе Сибирского федерального университета создан Тувинский культурный центр, где студенты организовывают культурно-массовый досуг, при центре образован тувинский народный студенческий ансамбль «Олчей».

Министерством образования и науки Республики Тыва ежегодно проводится работа по отбору кандидатов, поступающих в ВИИ СФУ. По итогам приемной кампании 2017 года для поступления ВИИ СФУ был составлен список желающих из 267 человек.

После успешной сдачи вступительных испытаний по физической подготовке и собеседования, прошли конкурсный отбор и были рекомендованы к зачислению на первый курс очной формы обучения 25 абитуриентов (20 юношей и пять девушек).

Анализ показывает, что несмотря на большой конкурс при поступлении в ВИИ СФУ отмечается положительная динамика поступления абитуриентов из нашей республики. По состоянию на 1 ноября 2017 года, в Военно-инженерном институте СФУ обучаются 98 курсантов из Тувы. Все они проживают в общежитиях, академическая стипендия составляет от 5 до 15 тыс. рублей (в зависимости от обучения и социального статуса).

О деятельности регионального отделения «Боевого Братства» рассказал его председатель Сергек Шактар. Он проинформировал участников собрания, что организация входит в пятерку лучших патриотических организаций по всей России, членами «Боевого Братства» проведено более 300 уроков в учебных организациях города и районов. Также в повседневном режиме идет оказание шефской помощи движению «Юнармия», проводится большое количество спортивных соревнований, посвященных памяти погибших в Республике Афганистан и Северном Кавказе, с вручением памятных наград. Установлены мемориальные доски погибшим военнослужащим: в Тоджинском районе — кавалеру Ордена мужества пограничнику Мырлаа Алексею, в Эрзинском — героям Афганской войны, кавалерам Ордена Красной Звезды Валерию Серээдаур и Артуру Норбу.

С докладом на тему «Об организации взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций Республики Тыва с органами военного управления, подразделениями и иными организациями, находящимися в введении Минобороны России, расположенных на территории Республики Тыва, в рамках патриотического воспитания и подготовки к военной службе граждан» выступил начальник Управления специальных работ и мобилизационной подготовки Администрации Главы Республики Тыва и Аппарата Правительства Республики Тыва Сулейман Кыргыс. В рамках военно-патриотического воспитания в общеобразовательных организациях республики открыты 30 кадетских классов, с общим охватом 633 ученика. В республике проводится системная работа по организации Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия». В ряды юнармейцев вступило более 1000 учащихся. Одновременно с проведением патриотических мероприятий проводятся мероприятия по профотбору и подготовке к поступлению в военные организации. В мероприятиях участвуют органы государственной власти, местного самоуправления, общественные организации, а также военный комиссариат республики.

Сулейман Кыргыс предложил создать постоянно действующий единый координационный совещательный орган по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе. В конце заседания Юрий Кара-оол еще раз поблагодарил всех за участие в собрании и призвал, не теряя времени, взяться за работу согласно составленным планам.

— От ваших знаний, поступков, работы напрямую зависит, какой станет республика завтра, — резюмировал он.

Юрий СААЯ,

Федор АРШАНСКИЙ

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования