Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ВИЧ-инфекция — сказки для взрослых?

05.12.2017, 15:04      Новости Кызыла

В Туве прошли мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом.

В детстве нам читали сказки про серого волка, Бабу-Ягу и Кощея бессмертного, и не боялись их, потому что не верили, что они существуют. Но есть серьезные вещи, к которым мы относимся как к сказке…

Да есть такая болезнь — ВИЧ и СПИД — кто-то теряет из-за нее детей, родителей, самых дорогих и любимых. В Туве 173 человека больны ВИЧ-инфекцией, и это только те, о которых знают в Центре борьбы со СПИДом. «Но это все нас не касается, да слегка пугает, но я не вхожу в число этих людей, среди моих близких и знакомых нет таких», — так думает практически каждый из нас. Это просто страшная сказка, мне ВИЧ не грозит.

Также думал и молодой паренек С. из небольшого тувинского села. Он знал, что такое СПИД, к ним приезжали врачи и читали лекции, рассказывали, что это за болезнь, как медленно, незаметно она убивает человека, как можно заразиться и как легко ее избежать. У парня была целая вечность впереди, он строил планы на будущее и хотел получить от жизни радость и удовольствие.

Сегодня он не так беспечен. Он должен помнить, как часто нужно сдавать анализы, как заботиться о своем иммунитете и не забывать принимать лекарства. Молодой человек болен ВИЧ-инфекцией. В нем постоянно живет страх, что знакомые отвернутся от него, когда узнают о диагнозе, что у него не будет любимой девушки и семьи. Этот страх понемногу съедает его каждый день. Теперь его жизнь разделилась на до и после ВИЧ-инфекции.

Есть и другая история. Молодая мама. Она любит своего малыша, каждый день заботится о нем, обнимает, целует крохотные ручки и ножки. Но и себе нужно уделить время, и это правильно. Нужно создать семью, найти надежного и верного партнера, который будет помогать и любить. Сегодня у нее другие жизненные приоритеты, она лечится от ВИЧ-инфекции и лечит ребенка, которого заразила материнским молоком. Хотя нет, не лечится, скорее, сдерживает болезнь… У обоих есть будущее, но будущее с примесью страха, с режимом лечения и оглядкой на общество.

Есть много других историй, и все они, без исключения, горькие. Специалисты Центра борьбы со СПИДом Тувы не устают повторять о том, что основной путь заражения в республике — половой. Они делают это на лекциях в школах, средних и высших учебных заведениях, в трудовых коллективах, пишут на плакатах и буклетах. Информацию об ВИЧ-инфекции и СПИДе можно легко найти в Интернете.

Но, как подтверждают в СПИД-центре, такое простое средство защиты, как презерватив, в районах республики практически не покупают, а в Кызыле приобретают преимущественно в ночных аптеках. Это считается настолько постыдным, что страшит больше, чем вероятность заболеть ВИЧ-инфекцией.

Только одно может защитить любого жителя Тувы от этой болезни — ответственность. За себя, своих родных, за свое будущее. Один опрометчивый поступок может разделить вашу жизнь на до и после ВИЧ-инфекции. Закройте глаза и представьте, что у вас уже нет беспечного будущего, есть обратный отсчет и страх перед обществом.

Жить с диагнозом «ВИЧ-инфекция» возможно, можно работать, общаться с друзьями, ходить в кино и кафе, даже родить ребенка и завести семью. Такие примеры есть в Туве. Специалисты СПИД-центра помогают своим больным сдерживать течение болезни, прожить долгие годы и обрести уверенность. Но согласитесь, жить без ВИЧ-инфекции несравнимо лучше.

Айлана ЧАНЗАН 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования