Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Волшебная сила загаданных слов

13.01.2018, 5:19      Новости Кызыла

Помните, в сентябре 2014 года в Кызыле «высадился» первый десант олимпийских чемпионов России? Как-то так получилось тогда, я совсем случайно оказался рядом с двумя прославленными чемпионками — Алией Мустафиной и Светланой Ишмуратовой. Что меня в тот момент подтолкнуло, не знаю: вдруг я у них попросил разрешения сфотографироваться с ними на память, хотя не очень люблю сниматься даже с очень известными людьми ради одной фотографии.

По их добрым улыбкам я понял — согласие получено. Пока передавал фотоаппарат своему другу и занимал удобную позицию между красивыми чемпионками, одна из них — Светлана Ишмуратова — как-то невзначай подсказала, что я стою между двумя татарками и должен быстренько загадать для себя желание! Тогда я вспомнил полузабытую мечту и для себя загадал: «Увидеть бы вашу малую родину!».

Да, у меня действительно была мечта молодости когда-нибудь посетить Татарстан, Казань. Ведь там образование получил один мой друг. И еще знаю, что Казанскую консерваторию успешно окончил наш композитор-классик, народный артист СССР Алексей Чыргал-оол.

Когда был сделан заветный кадр, я поклонился и искренне пожелал любимым чемпионкам дальнейших спортивных достижений во имя России. Затем, чтобы не мешать им радовать кызылскую публику, удалился.

В то мгновенье я запомнил Ишмуратову как открытого и доброго человека. А Мустафина, как и положено юной спортсменке, почти не говорила, но много дарила солнечных улыбок.

По прошествии времени о своем загаданном желании посетить Татарстан, особо не надеясь, я иногда вспоминал. Тем временем, как и все российские болельщики, радовался их дальнейшим спортивным и жизненным достижениям: в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Алия Мустафина по спортивной гимнастике завоевала три медали, в том числе и золотую! Светлана Ишмуратова стала заместителем начальника ЦСКА, до настоящего времени командует тысячной армией российских военных спортсменов.

После убытия из Кызыла первой группы олимпийских чемпионов в столице республики появилась школа ЦСКА–Тыва. У школы уже есть свои мировые чемпионы.

С. Ишмуратова и А. Мустафина являются двукратными чемпионками Олимпийских игр, многократными чемпионками Мира и Европы. Их любит вся страна.

С тех пор прошло три года. В один прекрасный осенний день 2017 года я открываю свою электронную почту и не поверил прочитанному тексту. Там письмо из Казани: «Вы стали победителем Всероссийского фотоконкурса «Национальные праздники народов России». Приглашаем на награждение в г. Казань». Дальше — подробности. Денежную премию победителя перечислили на мой счет после уведомления о победе.

Так я стал победителем в одной из номинаций этого престижного Всероссийского фотоконкурса, которая ежегодно проводит Татмедиа — структурное подразделение Правительства Татарии. В этом году в конкурсе приняли участие около 800 работ из 31 субъекта России. Лучшие работы конкурсантов были выставлены во время Всероссийской Казанской ярмарки — в дни ноябрьских праздников народного единения. На ярмарке была представлена почти вся страна.

Я был рад видеть на выставке и свои «кунгуртугские» фотоснимки — не постановочные, а жизненные.

Перед началом мероприятия нас строго предупредили — во время церемонии награждаемым слово не предоставляется. Я обрадовался и быстро кивнул головой: «Хорошо». Но после вручения мне диплома вдруг предоставили слово.

Я привез из Казани диплом победителя фотоконкурса и несколько других подарков-сувениров от участников той Всероссийской ярмарки-выставки, людей совершенно мне незнакомых, подаренных от души после моего краткого выступления. Так получилось, что я некоторых дарителей даже не успел увидеть, поблагодарить. Только в России живут такие добрые и бескорыстные люди.

Вот чем закончилось для меня загаданное мною три года назад доброе пожелание между двумя татарками — олимпийскими чемпионками. Мы с женой посетили их красивую и процветающую малую родину, увидели Казань — восточную столицу России, больше того я там получил свою «чемпионскую» творческую награду. Так что мечты иногда сбываются…

Юрий ДАРБАА,

член клуба журналистов-краеведов РТ «Болушкун» 

Источник: tuvapravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования