Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вопросы Территориального общественного самоуправления (ТОСы) обсудили в поселке Каа-Хем

15.11.2017, 8:49      Новости Кызыла

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Тыва» провела в администрации пгт. Каа-Хем совещание по вопросу создания территориального общественного самоуправления на территории данного муниципального образования.

Основой для рассмотрения и продвижения данного вопроса Советом муниципальных образований республики является, конечно же, оказание реального содействия органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения в границах своих территорий, где территориальное общественное самоуправление берет на себя решение этих вопросов без ущерба для муниципального образования.

В августе текущего года по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления вышел Перечень поручений Президента Российской Федерации от 07.09.2017 г. № Пр-1773, где органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано создать условия для развития территориального общественного самоуправления и обеспечить широкое привлечение граждан к определению направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований и их непосредственное участие в такой деятельности.

Данное проводимое совещание является первым среди муниципальных образований и началом для дальнейших выездов в другие образования республики. В ближайшее время планируется проведение подобных обсуждений в городских округах Кызыл и Ак-Довурак, в городском поселении Шагонар. Также прорабатывается вопрос по проведению итогового совещания в г.Кызыле по вопросу определения дальнейших шагов в данном направлении и механизмов взаимодействия с участием заинтересованных органов исполнительной власти республики и приглашением коллег из соседних регионов, у которых уже имеется свой положительный опыт.

Практика других субъектов Российской Федерации показывает, что органы местного самоуправления всё больше убеждаются в том, что территориальное общественное самоуправление оказывает реальное содействие органам местного самоуправления в решении вопросов местного значения в границах своих территорий.

СПРАВОЧНО:

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – одна из форм участия населения в осуществлении местного самоуправления. В статье 27 Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ТОС определяется как самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территориях поселений, не являющихся муниципальными образованиями, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территориях) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Через инициативное, самостоятельное территориальное общественное самоуправление граждане имеют возможность под свою ответственность решать свои жизненно важные проблемы, возникающие в процессе проживания на конкретной территории. ТОС – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих и индивидуальные, и коллективные интересы граждан. Она сочетает и прямое волеизъявление граждан, и деятельность органов, избираемых гражданами.

ЧТО ТАКОЕ ТОС?

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — это форма самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования. К таким территориям относятся: микрорайон, квартал, улица, двор, дом, подъезд.

ТОС является формой прямого участия населения в осуществлении местного самоуправления.

ТОС осуществляется непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций, а так же посредством создания органов ТОС. Граждане, достигшие 16-летнего возраста, могут принимать участие в организации и осуществлении территориального общественного самоуправления, участвовать в работе собраний и конференций граждан, избирать и быть избранными в органы ТОС.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ТОС?

ТОС является эффективной формой реализации собственных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей на своей территории.

Если граждане хотят изменить жизнь вокруг себя, реализовать свои проекты и/или привлечь органы местного самоуправления к реализации своих предложений они могут действовать разными способами, например, создать некоммерческую организацию или выступить с неформализованной инициативой, но одним из самых действенных способов является создание ТОС.

Почему именно ТОС? Если Ваши идеи касаются вашего непосредственного окружения (места вашего проживания), то есть носят локальный характер и для их воплощения в жизнь вам нужно участие и поддержка других людей (ваших ближних и дальних соседей), а также решение конкретных вопросов с органами власти, то наилучшей формой является ТОС, так как:

- это установленная законом форма участия населения в осуществлении местного самоуправления, обязанность по поддержке которой возложена как на органы и должностных лиц местного самоуправления, так и на органы и должностных лиц государства. ТОС сами могут инициировать вопросы о формах и объеме такой поддержки, а органы и должностные лица должны будут рассмотреть данные предложения;

- создание ТОС требует начального согласия ваших соседей (соседской общины) - не менее трети из жителей соответствующей территории (достигших 16 летнего возраста) должны поддержать идею создания ТОС в решении учредительного собрания или конференции. Такая даже пассивная вовлеченность в деятельность ТОС дает основание обращаться к жителям за поддержкой в реализации конкретных инициатив и право выступать от их имени при взаимодействии с органами власти и с другими организациями и гражданами. Органы ТОС представляют не сами себя, а всех жителей конкретной территории – это очень усиливает их влияние и возможность в выстраивании своей деятельности;

- ТОС вправе участвовать в принятии решений, касающихся как вопросов их территории, так и других вопросов по организации жизнедеятельности в муниципальном образовании, таким образом, они являются активными участниками местного самоуправления, а их обращения и предложения обязательны для рассмотрения органами и должностными лицами местного самоуправления;

- Деятельность ТОС ограничивается только территориально ( границами деятельности ТОС), но может быть очень разнообразной по решаемым вопросам, так как инициативы ТОС реализуются по "вопросам местного значения”, т.е. совпадают с содержанием деятельности органов местного самоуправления.

К вопросам местного значения, которые наиболее часто становятся предметом деятельности ТОС, относятся:

- обустройство и благоустройство места проживания - создание детских и спортивных площадок, организация мест отдыха, озеленение территории;

- создание и содержание инфраструктуры - ремонт дорог, организация водоснабжения, создание физкультурно-оздоровительных комплексов;

- сохранение культурно-исторического наследия своей территории - создание и реконструкция памятников и мемориальных комплексов, организация и проведение культурных мероприятий, соревнований, организация музейной деятельности;

- экологическая безопасность и охрана окружающей среды - ликвидация несанкционированных свалок, строительство накопителей твердых бытовых отходов (ТБО), организация раздельного сбора мусора.

Кроме того, ТОС активно занимаются работой с детьми (организация дворовых команд, соседский присмотр за детьми, подростковые клубы и пр.), а также помощью нуждающимся (пожилым и одиноким людям, инвалидам, одиноким матерям и т.д.).

Еще одной важной возможностью является внесение предложений по развитию своей территории в органы местного самоуправления и разработка проектов развития территории с последующим их включением в различные программы финансирования. Предложения ТОС, направленные в органы местного самоуправления, обязательны для рассмотрения данными органами и должностными лицами.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТОС

Существует две организационно-правовые формы создания ТОС: в статусе юридического лица, и без статуса юридического лица. В основном эти две формы отличаются друг от друга количеством возможностей по привлечению средств и объемом отчетности за свою деятельность и привлеченные средства.

1. ТОС без образования юридического лица:

Регистрации подлежит только Устав ТОСа в администрации района, города или сельского поселения.

Расчетного счета нет.

Могут претендовать только на бюджетные средства в рамках целевых программ муниципального образования.

2. ТОС в качестве юридического лица:

Подлежит государственной регистрации в организационно-правовой

форме - некоммерческая организация (НКО).

Наличие расчетного счета в банке.

Возможность осуществления хозяйственной/предпринимательской

деятельности, самостоятельно распоряжаться финансовыми и материальными

ресурсами.

Могут претендовать на бюджетные средства в рамках целевых программ

муниципального образования.

Возможность участия в конкурсах и грантах региональных, российских и

международных фондов и грантодателей.

ГРАНИЦЫ ТЕРРИТОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОС

ТОС может быть сформирован и осуществлять свою деятельность на любой части территории поселения: от подъезда многоквартирного жилого дома до всего населенного пункта, не являющегося поселением. Границы для определения территории ТОС, устанавливаются представительным органом (совет депутатов поселения, дума) по предложению населения (инициативной группы по созданию ТОС), проживающего на данной территории.

Территориальные границы ТОС устанавливаются при соблюдении

следующих условий:

границы территории ТОС не могут выходить за границы территории поселения или совпадать с ней;

границах одной территории не может быть создано более одного ТОС;

территория сформированная для деятельности ТОС не может разрываться (состоять из нескольких частей - неразрывность территории).

Изменение границ территории ТОС может осуществляться в результате:

изменения состава территории, на которой осуществляется ТОС;

объединения двух и более ТОС;

разделения ТОС.

Вопрос об объединении двух и более ТОС, граничащих между собой,

решается отдельно на собрании, конференции граждан, каждого из объединяющихся ТОС, по инициативе группы граждан, численностью не менее трех человек, проживающих на соответствующей территории. На этих собраниях, конференциях принимается предложение населения по границам вновь создаваемого ТОС.

Вопрос о разделении ТОС решается также на собрании, конференции граждан отделяемой территории. На этом собрании, конференции принимается предложение населения по границам территорий вновь образуемых ТОС.

Источник: www.tuvaonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования