Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юрий Кара-оол и Эрес Хуурак посетили сельские школы Ийи-Тала и Арыг-Бажы

11.11.2017, 16:51      Новости Кызыла

10 ноября в ходе рабочей поездки в Улуг-Хемский кожуун председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрий Кара-оол и член комитета, депутат от Улуг-Хемского кожууна Эрес Хуурак посетили образовательные учреждения сумонов Ийи-Тал и Арыг-Бажы.

Правда, в Ийи-Тале побывали на строительстве новой школы. Этот социально важный проект находится на особом контроле Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола и регионального парламента. У строителей есть всего пять месяцев на возведение здания – срок официального окончания строительства 30 апреля 2018 года. Тем не менее, генеральный подрядчик ООО «Олчей» планирует сдать в эксплуатацию здание школы в декабре текущего года, то есть к новому году!

Большие коробки школы и пришкольного интерната возведены за три месяца. Идет перекрытие кровли здания школы. До настоящего времени также запустили отопительную систему школьного здания, идут внутренние отделочные и фасадные работы, есть электричество. Проложены сети канализации. Построена и уже работает отдельная котельная с двумя котлами.

Помощь федерального бюджета и республиканские финансовые средства позволит обеспечить строительство двух социально значимых объектов – школы на 176 мест со спортивным залом и двухэтажного пришкольного интерната на 50 человек.

Новая школа строится в рамках соглашения, заключенного между Министерством образования и науки Российской Федерации и правительством Республики Тыва от 22 августа 2017 года.

Эрес Хуурак сообщил строителям, что парламент республики следит за строительством нескольких приоритетных объектов, которые расположены на территории Тувы. Это строительства здания Ийи-Талской средней школы, сельских Домов культур и благоустройства придомовых территорий городов.

Открытие новой школы в Ийи-Тале позволит детям этого села учится в одну смену. Ориентировочная стоимость работ, без школьного учебного оборудования, составит 316 млн. рублей.

Напомним, что в настоящее время в Ийи-Тале функционирует средняя школа 1941 года постройки. По мнению депутата Эреса Хуурака, данный школьный объект очень социально значим для села, потому что дети сумона и педагогический коллектив действительно нуждались в новом здании.

Юрий Кара-оол поинтересовался: как организовано привлечение местной молодежи на строительные работы? «Нам нужны рабочие разных строительных специальностей, а среди местной молодежи их практически нет. Из 200 рабочих, которые задействованы на строительстве, только 30 человек из села Ийи-Тал. Нет времени на их обучение, срок объекта торопит нас», - констатировали строители.

В рамках данной поездки депутаты Верховного Хурала также посетили Арыг-Бажинскую среднюю школу. К народным избранникам присоединился председатель администрации Улуг-Хемского кожууна Рустам Чудаан-оол.

В настоящее время в школе обучаются 87 учащихся. В здании школы тепло, а в классах светло. Преподается английский язык. Есть неплохой компьютерный класс, но техника морально устарела и нуждается в замене. Тем не менее, директор школы Римма Кыргысовна Балдан не унывает, она настроена решить эту проблему.

Из-за отсутствия сотовой связи в школе практически не работает Интернет. Всемирная «паутина» не задействована в учебном процессе. Ученики школы занимаются в творческих кружках. Открыта школьная выставка по рукоделию. Есть выпускники, которые успешно защищают спортивную честь Тувы на международных соревнованиях.

Источник: www.khural.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования